Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Пиво проконтролируют на солод

Стандарты качества российского пива приблизятся к европейским
0
Пиво проконтролируют на солод
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 1 июля 2012 года у производителей пива будут отслеживать содержание солода в сырье для изготовления напитка. Сначала не менее 50%, а через год норма увеличится — не менее чем 80%. До сих пор в России рецептура законодательно не регулировалась. Пивовары утверждают, что это может привести к росту цен.

Новые стандарты на производство пивной продукции приближают Россию к мировым пивным державам — Германии и Чехии. У немцев до сих пор действует закон «О чистоте пива», согласно которому в составе традиционного немецкого пива может быть только солод, хмель и вода. В Чехии солод должен составлять не менее 2/3 ингредиентов напитка. В России же большинство пива низкого и среднего ценового сегмента для экономии солода варится с использованием риса или кукурузы. 

По словам руководителя пресс-службы «Очаково» Софьи Сониной, увеличение минимальной доли солода в рецептуре пива может повысить себестоимость производства пива ряда производителей на 10–15%. Но эта мера, по ее мнению, сделает пиво более здоровым продуктом, поскольку только при использовании достаточного количества солода (около 80%) процессы брожения в пивном сусле происходят естественным путем. Иначе производителю приходится использовать в процессе изготовления разные промышленные ферменты, которые могут отрицательно влиять на здоровье потребителя пивной продукции.  

По словам Сониной, «Очаково» новых норм не боится, так как придерживается правил, которые были выработаны еще в СССР, когда по ГОСТу количество несоложенных материалов в пиве не должно было превышать 20%.

Другой точки зрения на этот вопрос придерживаются в Efes Rus. По мнению Кирилла Болматова, директора по связям с государственными и общественными организациями компании, обязательное увеличение доли солода в рецептуре пива до 80% не столько скажется на себестоимости напитка, сколько сократит ассортимент пива на российском рынке. Он говорит, что опасность использования ферментов в процессе производства пива сильно преувеличена, поскольку в процессе варки все эти ферменты перерабатываются.

Ключевую роль в принятии новых требований к рецептуре пива сыграли российские солодовенные компании, которые заинтересованы в увеличении спроса на свою продукцию. «Многие солодовни загружены всего на 50%, ячмень и солод не востребованы. Введение новых норм в рецептуре пива позволит производить более здоровый продукт и даст возможность получать хорошие экономические результаты как для пивоваров, так и для производителей солода», — комментирует генеральный директор компании «Русский солод» Людмила Жаркова.

Одновременно с принятием правил по рецептуре пива, государство задумывается об осуществлении контроля за их исполнением. Сейчас Росалкогольрегулирование ищет разработчика методики выявления технологических нарушений в производстве пива, которая позволит определять наличие в пиве спирта, количественного соотношения массы пивоваренного солода к массе заменяемого сырья и других характеристик.

Однако данная инициатива воспринимается со скепсисом участниками рынка. «Я не верю в возможность быстрого решения данного вопроса, — говорит Людмила Жаркова. — На такое исследование могут уйти десятилетия». Кирилл Болматов из Efes Rus также считает попытки разработки методики бессмысленным занятием: «Контроль рецептуры — это несложно, достаточно инспектору прийти на завод и проверить, хотя бы по накладным, на приход материалов».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности