Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Общество
Синоптики спрогнозировали до 32 градусов тепла в Московском регионе 4 июля
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА
Мир
Белый дом упрекнул Безоса в поддержке корыстных корпораций
Общество
Власти Калининграда передали в кабмин варианты ответа на действия Литвы
Общество
Гидрометцентр предрек некомфортную погоду в ряде регионов России
Мир
Франция приняла примерно 100 тыс. украинских беженцев
Мир
Зеленский подтвердил отвод украинских войск от Лисичанска
Экономика
Параллельный импорт косметики и бытовой химии могут ограничить
Армия
Российский танкист на поле боя прикрыл своей машиной подбитый танк сослуживца

Вдове Героя России с четырьмя детьми МВД отказало в пенсии

Байрта Гайирханова из Элисты подала в суд на МВД за то, что ее семье не платят пенсию по потере кормильца
0
Вдове Героя России с четырьмя детьми МВД отказало в пенсии
Дмитрий Медведев передает «Золотую Звезду» Героя России вдове подполковника Магомеда Гайирханова Байрте. Источник фото: пресс-служба президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдова Героя России подполковника Магомеда Гайирханова — Байрта подала в суд на МВД, где служил ее погибший муж. Она требует положенную ей по закону 100-процентную доплату к пенсии по потере кормильца. После гибели супруга женщина осталась фактически без средств к существованию, одна с четырьмя детьми на руках, самому младшему — Камилю — на тот момент исполнился только год. Правозащитники утверждают, что подобная ситуация в МВД стала обычной практикой: ведомство готово платить, но только по решению суда.

По закону «О воинской службе» близким Героя России положена доплата к пенсии, но ни Байрта с детьми, ни родители погибшего Магомеда ее не получают. Гайирханова обратилась с заявлением в МВД Калмыкии, но получила отказ, и теперь подала иск в суд.

Магомед Гайирханов погиб 12 сентября 2010 года. Боевики взяли в заложники местных жителей села Комсомольское в Дагестане, среди пленников был малолетний ребенок. Вместе с главой администрации села Гайирханов вступил с боевиками в переговоры и убедил их отпустить ребенка. Но дальше ни о чем договориться не удалось — по переговорщикам открыли огонь. Главу администрации убили сразу, Магомед отстреливался и убил одного боевика, в итоге он сам был тяжело ранен и скончался.

За время службы в МВД Магомед Гайирханов 10 раз выезжал в командировки в горячие точки, был награжден орденом Мужества, медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и другими государственными наградами. За освобождение заложника в феврале 2012 года подполковнику Гайирханову посмертно присвоили звание Героя России, а его вдове вручили «Золотую Звезду».

— Вот уж не думала, что когда-нибудь буду судиться с МВД, где муж всю жизнь проработал, но другого выхода у меня нет — на руках четверо детей, да и отец Магомеда — ему 78, он инвалид первой группы, лежачий больной, — рассказала «Известиям» Байрта Гайирханова.

По словам вдовы Героя России, она пыталась получить положенную пенсию за гибель мужа по-хорошему, обратившись с официальным заявлением в республиканское МВД. Юристы запросили Москву, но получили оттуда странный ответ: «В выплатах отказать, пусть судится». 

— За звание Герой России полагается 10 окладов. Но нам и их не дали — из МВД пришел отказ. А отцу мужа тоже за подвиг сына положена повышенная пенсия, но и он ее не получает, — рассказывает Байрта. — Когда муж погиб, я паниковала: как теперь одна буду поднимать детей? Никто ж нам ничего не сказал: ни что нам положено, ни как это получить.

Чтобы выжить, вдова Героя России была вынуждена выйти на работу. Теперь кроме суда с МВД у нее появилась новая забота — недавно врачи у самого младшего из детей, Камиля, которому сейчас три года, диагностировали сложное заболевание сердца, и ему требуется срочная операция.

— На местном уровне нам, конечно, помогают всем, чем могут: муж у меня был очень общительный, все его знали, поэтому ребята стараются и меня не забывают. Но если честно, то устала уже, да и сил нет ходить и все время просить, — тяжело вздыхает Байрта. — Магомед ведь до гибели был ликвидатором на Чернобыльской АЭС, много раз был в Чечне, награжден орденом Мужества, он вообще единственный, кто погиб в калмыцком СОБРе — и погиб героически. Почему же мы теперь за каждую копейку должны с государством судиться, разве это правильно и справедливо?

Вероника Марченко, глава фонда «Право матери», который оказывает бесплатную юридическую помощь матерям и вдовам погибших военнослужащих, говорит, что отказ в получении пенсии, даже близким Героев России, — типичная ситуация. По ее словам, в МВД и военкоматах есть негласное указание — выплачивать положенное только по решению суда.

— Даже к собственным Героям России государство относится равнодушно, а иногда и откровенно по-свински, — замечает Марченко. — В нашей практике было уже порядка трех десятков аналогичных дел, когда родным погибших, отдавших свою жизнь за Родину, отказывают в том, что им положено по закону.

По словам правозащитницы, ответы из военкоматов и МВД всегда одни и те же, как под копирку: «Если б ваш муж/сын остался жив, то ему полагалась бы повышенная пенсия, а так — извините». Хотя в законе прямо указано, что такая пенсия полагается именно близким Героя России. В итоге родные с нашей помощью вынуждены обращаться в суд, где уже сложилась положительная практика — не было ни одного случая, чтобы родным Героя России в суде отказали в выплатах.

Наталье Румянцевой, вдове Героя России Алексея Румянцева, тоже пришлось положенную пенсию выбивать через суд. Капитан Алексей Румянцев служил в 45-м разведывательном полку ВДВ в Чечне. Он геройски погиб 5 октября 2004 года — группа разведчиков во главе с Румянцевым увидела большой отряд хорошо вооруженных боевиков. Основная группа шла за разведчиками, в команде было 30 человек. Чтобы спасти десантников из основного отряда, Румянцев вызвал огонь на себя. Все трое разведчиков погибли, но основная группа была спасена. На тот момент его жена Наталья была беременна. Вадим родился через месяц после смерти отца. В мае 2005-го 24-летнему Алексею Румянцеву посмертно присвоили звание Героя России.

Его вдова Наталья получила из военкомата циничную отписку — мол, сам Румянцев имел бы право на повышенную пенсию по потере кормильца, но при условии, если бы сам остался жив. И никого не смутило, что боевой офицер-разведчик просто не мог бы получать пенсию по потере кормильца, потому что он сам и был этим кормильцем. В итоге с помощью фонда «Право матери» вдова и сын Румянцева добились справедливости, но это стоило им кучи нервов и нескольких месяцев жизни.

Также пришлось судиться за положенную пенсию семьям погибших Героев России Дмитрия Жидкова, Сергея Фирсова, Александра Печникова, Дмитрия Новоселова, Олега Куянова и другим.

По словам главы фонда «Право матери», несмотря на победы в судах, вдовам и матерям Героев России продолжают отказывать на местном уровне.

— Это порочная и позорная практика, с которой пора кончать: тратятся государственные деньги на бессмысленные процессы, унижают людей — вместо того чтобы им помогать, — говорит Вероника Марченко.

Впрочем, даже выиграв в суде, Байрта Гайирханова, ее четверо детей и пожилые родители самого Магомеда в этом году положенных их семье денег так и не увидят. Поскольку, пояснили «Известиям» в Минюсте, в бюджете на 2012 год они просто не заложены.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир