Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Власти могут заставить банки финансировать инновации

Кредитные организации считают, что без специальной господдержки они не справятся с этой задачей
0
Власти могут заставить банки финансировать инновации
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Счетная палата призывает правительство простимулировать банки выдавать займы на инновационные проекты. Большинство кредитных организаций заниматься этим не хочет — слишком высоки риски, поскольку экономический эффект от по сути венчурного финансирования очень сложно просчитать. Теперь к банкам могут применить меры принуждения.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву об итогах проведения экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг деятельности кредитных организаций в сфере модернизации экономики и обеспечения реализации ключевых функций национальной инновационной системы».

Автор документа напомнил, что достойное место России в мировом сообществе может быть обеспечено путем перехода от сырьевой экономики к инновационной. При этом банковскому сектору в решении ключевых задач модернизации отводится одна из ведущих ролей.

В частности, кредитным организациям надлежит финансировать предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, расширять спектр соответствующих продуктов и контролировать целевое использование средств. Также они должны привлекать в экономику инновационные ресурсы, в том числе с зарубежных рынков.

Пока что, как отметил Степашин, участие банков в кредитовании наукоемких проектов незначительно. Финансирование направляется в основном на производство традиционных товаров, а не на создание принципиально новых видов продукции и перспективных технологий. В результате объем кредитования — к примеру, обрабатывающей промышленности — снижается, а торговли, наоборот, растет.

Тем не менее эксперты Счетной палаты признают, что такая политика банков объясняется высокими рисками — их трудно просчитать, когда речь идет об инновационных проектах.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов объяснил, что кредиты на инновации в первую очередь требуются небольшим компаниям. По его данным, сейчас это доли процента от общего объема (он составляет около 3 трлн рублей) кредитов, выданных банками предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ).

— Проблема, которую обрисовала Счетная палата, действительно есть. Доля МСБ в портфелях российских банков не растет. То есть кредитные организации уже отобрали высокорентабельные компании, которые работают в сфере торговли и услуг. Дальше продвигаться банки боятся, — комментирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. — А государство в первую очередь хочет, чтобы банки финансировали инновационный МСБ. Это низкодоходная деятельность, кредитовать которую рискованно — банкам придется формировать большие резервы, как-то крутиться.

По словам Олега Иванова, инновационные проекты — штучные, а кредитование МСБ, как правило, поставлено на поток в промышленном масштабе.

Директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что финансирование инновационных проектов — вообще не дело банков.

— Во всем цивилизованном мире это венчурное инвестирование, а не банковское кредитование. Должны быть образованы специальные фонды, которые профессионально занимаются вложениями в инновации путем участия в капитале. Именно потому, что уровень рисков здесь очень высокий, — говорит Солодков.

Так, венчурный бизнес развивает группа ВТБ. Входящая в нее компания «ВТБ Капитал» за последние пять лет инвестировала средства более чем в 30 проектов.

С Солодковым согласен Олег Иванов.

— Другое дело, когда речь идет не о start up, а о проектах в стадии развития, в которые уже вложены миллиарды. То есть о уже состоявшемся бизнесе, риски кредитования которого значительно меньше. Кредиты идут не на создание компании, а на ее рост, — уточнил вице-президент АРБР. — Но банкиры такие проекты, как правило, не относят к инновационным.

Сергей Степашин в своем письме выделил банки, которые постепенно вводят кредитные продукты для предприятий, занимающихся инновациями. В их числе Сбербанк, Россельхозбанк, «Возрождение», Промсвязьбанк.

Однако банкиры сетуют, что без специальной господдержки поставить это направление на широкую ногу будет затруднительно.

— Наиболее эффективным способом государственной поддержки в области кредитования инноваций, на наш взгляд, является субсидирование процентной ставки по таким проектам, — полагает директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко.

По его мнению, эта форма поддержки, с одной стороны, стимулирует развитие наилучших инновационных проектов, повышает ответственность заемщиков перед кредиторами. А с другой — обеспечивает эффективное использование бюджетных ресурсов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир