Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

60 московских зданий получат охранный статус

Это поможет уберечь их от застройщиков, пытающихся пересмотреть решения «сносной» комиссии
0
60 московских зданий получат охранный статус
Вид на Дом Наркомфина со стороны Новинского бульвара. Источник фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

60 исторических зданий в Москве могут быть признаны памятниками. Об этом «Известиям» сообщил начальник отдела учета и регистрации недвижимого культурного наследия  соответствующего департамента Михаил Иванов. До конца нынешнего года «Мосреставрация» закажет историко-культурную экспертизу этих объектов, на основании которой «сносная» комиссия примет решение о том, включать ли эти здания в реестр памятников культуры.

Градозащитники уверены, что решение по этим зданиям может быть любое и некоторые из них являются наглядным примером того, как застройщики пытаются «протащить» через комиссию снос исторических домов, хотя по некоторым из них уже несколько раз получали отказ.

— Вопросы постановки на охрану, описания охранных зон, реставрации и так далее находятся в ведении комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, — пояснил Иванов. — Членам комиссии нужна информация, и сейчас мы проводим исследования, которые смогут ее предоставить.

На работы по всем 60 объектам город выделяет почти 9 млн рублей. Стоит обратить внимание на то, что среди этих домов значится знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре, построенный в 1930 году по проекту архитекторов Гинзбурга и Милиниса, который должен был стать образцовым социалистическим жильем. Также будет исследован и дом в форме двухмоторного самолета на Донской улице. Кроме того, пройдут работы и на флигеле середины XIX века рядом с храмом Воскресения в Кадашах, где в 2010 году общественники вместе с комитетом по наследию с огромным трудом остановили строительство жилого комплекса «Пять столиц». 

По мнению Михаила Малинина, заместителя руководителя московского отделения Общества охраны памятников (ВООПИК), «сам факт такой работы не может не обрадовать»:

— Сейчас идет процесс регламентирования всех объектов культурного наследия. Поэтому это исследование может включать не только здания, не имеющие никакого статуса, но и памятники, пока не поставленные на постоянную охрану.

В свою очередь, координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер рассказала о том, что это исследование еще раз иллюстрирует, как тяжело отстоять исторические здания в столице даже московскому правительству. 

— Многие из этих адресов уже рассматривались ранее. По некоторым уже
выносилось решение о сохранении, — напомнила Самовер. — Результатом нового исследования может быть рекомендация как снести, так и сохранить, но окончательное решение принимает все-таки «сносная» комиссия.

По информации «Архнадзора», почти половина нынешнего списка уже один или несколько раз обсуждалась разными составами «сносной» комиссии, но снова попала в повестку. В том числе «дом-самолет» на Донской улице. Решение по этому дому и еще нескольким будет вынесено после заседания комиссии по использованию городской недвижимости при департаменте имущества. Например, дом по улице Маросейка рассматривался старым составом «сносной» комиссии еще при Владимире Ресине и оказался чудом спасенным, так как тогда в основном решали в пользу сноса.

Здание в Кадашах после скандала со стройкой «Пяти столиц» уже в конце 2011 года снова попало на страницы прессы, когда районная управа объявила конкурс на снос этого здания для организации парковки. И снова комиссия решила сохранить историческое здание. А теперь его статус будет обсуждаться в третий раз. И таких примеров очень много. 

Однако если хотя бы большую часть этих объектов удастся отстоять и присвоить им охранный статус, как это случилось с Домом Быкова, Круговым депо и другими зданиями, то сразу две задачи будут решены. Во-первых, будет окончательно ликвидирована опасность утери этих зданий. И во-вторых, ранее московскому мэру Сергею Собянину нередко ставили в вину то, что из-за сложности процедуры в реестр было включено всего около двух десятков объектов. Теперь же схема будет упрощена, и город получит сразу несколько десятков памятников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением