Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Якеменко уведет молодежь с Болотной

Нынешний руководитель Росмолодежи намерен занять на политической арене собственную нишу
0
Василий Якеменко уведет молодежь с Болотной
Глава Росмолодежи Василий Якеменко. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Росмолодежи Василий Якеменко 21 мая готовится объявить о создании новой политической партии, которую сориентируют на средний класс. Таким образом, Якеменко собирается уберечь политически неопределившуюся молодежь в регионах от попадания в сферу влияния оппозиции. В качестве идеологии выберут патриотизм и жесткую критику власти как в центре, так и в регионах, а исключение сделают лишь для президента Владимира Путина, рассказывает «Известиям» собеседник, знакомый с ситуацией.

«Это будет идеология в духе «Путин в кольце врагов». То есть будут лояльны президенту, а вот остальных, особенно на региональном уровне, будут жестко критиковать», — поясняет источник.

Пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик не стала ничего комментировать, сказав, что все подробности общественность узнает на пресс-конференции 21 мая.

А замглавы агентства Сергей Белоконев и вовсе утверждает, что не слышал ни о каком политическом проекте. По его словам, работа ведомства под руководством Якеменко направлена исключительно на выработку молодежной политики.

«Я про партию ничего не знаю. Мне этим даже некогда заниматься», — отрезал Белоконев.

Василий Якеменко заявил о том, что покинет пост главы Росмолодежи еще в начале 2012 года, однако до сих пор не было известно, чем он планируется заняться дальше. Должность в правительстве ему не дадут, а продолжать работу с движением «Наши» уже нет никакого смысла, рассуждает собеседник «Известий».

Возглавить партию для основателя «Идущих вместе» и «Наших» — лучший вариант, соглашается сенатор-единоросс Руслан Гаттаров.

«Я его не представляю сотрудником министерства или замминистра, этаким бюрократом. Василий — харизматичный лидер. Мне кажется, что партия для него — самая подходящая работа», — рассуждает сенатор, полагая, что многие из тех, кто с работал с Якеменко в «Наших» и в других проектах, вновь могут оказаться в его команде.

По мнению источника «Известий», идея создания партии принадлежит самому Якеменко. Участвует ли в этом бывший первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, неизвестно.

Предполагается, что потенциально партия будет претендовать на нишу ЛДПР. Но вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уверен, что конкуренции со стороны Василия Якеменко партии Жириновского опасаться не стоит.

«Невозможно завтра выйти на политическую сцену и сказать: здравствуйте, я Якеменко, провозглашаю патриотические идеи. И сразу народ за ним бросится? Да никогда в жизни. В любом случае ему нужно какое-то время, чтобы доказать свои слова, и то, что он хочет на самом деле делать. А я сомневаюсь, что у него вообще есть какая-то идея и какая-то программа. Все прекрасно знают, кто такой Якеменко. Он не сможет остановить молодежь от похода на так называемую Болотную, потому что Якеменко и власть — понятия неотделимые», — заявил Игорь Лебедев.

Политические перспективы такой партии, если она появится, весьма сомнительны, считает политолог Евгений Минченко.

«Я думаю, что это абсолютно пустой проект. Репутация у Якеменко не очень хорошая. Я не вижу политической ниши сегодня для такой партии. В ней нет 5% электората. Это те же самые «Наши», только вид сбоку», — сказал Минченко.

Съезд партии может состояться 23 мая в «Мьюзик Холле» на Каланчевской улице. На эту дату забронировано помещение, подтвердили «Известиям» в «Мьюзик Холле», но мероприятие пока не афишируемое.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...