Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФНС придет за «серыми» зарплатами

Налоговики решили изменить концепцию планирования выездных проверок предприятий
0
ФНС придет за «серыми» зарплатами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жалобы сотрудников на выплату зарплаты «в конверте» станут поводом для проверки предприятия налоговиками. Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок на днях внес руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. В частности, документ дополнен положением о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты («всерую»), неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе критериев — налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

В ФНС не скрывают, что новшество связано с массовым уходом «в тень» зарплат из-за повышения страховых взносов. Сборы налога на доходы физических лиц в 2009 году составляли 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%.

Не менее печальная картина со статистикой сбора страховых взносов. По оценке Минфина, в итоге от их повышения бюджет только потерял. И все из-за того, что работодатели стали чаще выплачивать зарплату «в конвертах». По оценке компании ФБК, из-за реформы бюджет потерял не менее 1,1 трлн рублей.

Однако по мнению экспертов, изменениями в концепции проблему не решить. Тем более что самим налоговикам на местах проверять, выплачивает ли работодатель неофициальную зарплату, очень сложно.

— Даже если инспекция обнаружит при проверке такое нарушение, впоследствии это будет очень сложно доказать в суде, — считает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Станислав Геворков. — В принципе, для налоговиков есть более выгодные объекты для претензий. Например, однодневки, по которым арбитражная практика уже сложилась. А по доказыванию выплаты «серой» зарплаты судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщиков.

Дело в том, что на показаниях одного или двух сотрудников доначислить налоги по всем сотрудникам проблематично. Ведь то, что кто-то получал зарплату «в конверте», вовсе не означает, что таким же образом, неофициально, выплачивались деньги и другим сотрудникам. Для этого инспекторам нужно где-то получить «серые» ведомости  с реальными выплатами персоналу.

— Важнейший показатель качества контрольной работы любой инспекции — это уровень доначислений после каждой проверки, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности сотрудник одной из московских инспекций. — Однако по сигналу «доброжелателя» подсчитать, стоит ли игра свеч, практически невозможно. Тем более что сигнал банально мог поступить от обиженного сотрудника.

Впрочем, у налоговиков есть более эффективный способ «обеления зарплат» — это активизирующиеся с начала года «зарплатные комиссии». На их заседания приглашаются руководители компаний, которые выплачивают сотрудникам оклады, размер которых ниже среднего по отрасли уровня.

Цель своеобразного ареопага — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд, и если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать «по-хорошему» их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики  разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...