Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

ФНС придет за «серыми» зарплатами

Налоговики решили изменить концепцию планирования выездных проверок предприятий
0
ФНС придет за «серыми» зарплатами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жалобы сотрудников на выплату зарплаты «в конверте» станут поводом для проверки предприятия налоговиками. Соответствующие поправки в концепцию системы планирования выездных проверок на днях внес руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. В частности, документ дополнен положением о том, что при выборе объектов для проведения таких проверок инспекторы должны учитывать информацию сотрудников компаний о выплате им неучтенной зарплаты («всерую»), неоформлении трудовых отношений и «иную аналогичную информацию».

Концепция устанавливает 12 критериев для принятия налоговиками соответствующего решения. В их числе критериев — налоговая нагрузка ниже среднего уровня по отрасли, убытки предприятия в течение двух лет и более, значительные суммы налоговых вычетов, опережающие темпы роста расходов по сравнению с доходами, а также выплата среднемесячной зарплаты на одного работника ниже среднего уровня по соответствующему виду экономической деятельности в регионе.

В ФНС не скрывают, что новшество связано с массовым уходом «в тень» зарплат из-за повышения страховых взносов. Сборы налога на доходы физических лиц в 2009 году составляли 4,29% ВВП, в 2010-м — 3,96%, а в 2011-м — 3,67%.

Не менее печальная картина со статистикой сбора страховых взносов. По оценке Минфина, в итоге от их повышения бюджет только потерял. И все из-за того, что работодатели стали чаще выплачивать зарплату «в конвертах». По оценке компании ФБК, из-за реформы бюджет потерял не менее 1,1 трлн рублей.

Однако по мнению экспертов, изменениями в концепции проблему не решить. Тем более что самим налоговикам на местах проверять, выплачивает ли работодатель неофициальную зарплату, очень сложно.

— Даже если инспекция обнаружит при проверке такое нарушение, впоследствии это будет очень сложно доказать в суде, — считает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Вегас Лекс» Станислав Геворков. — В принципе, для налоговиков есть более выгодные объекты для претензий. Например, однодневки, по которым арбитражная практика уже сложилась. А по доказыванию выплаты «серой» зарплаты судебная практика в большинстве случаев складывается в пользу налогоплательщиков.

Дело в том, что на показаниях одного или двух сотрудников доначислить налоги по всем сотрудникам проблематично. Ведь то, что кто-то получал зарплату «в конверте», вовсе не означает, что таким же образом, неофициально, выплачивались деньги и другим сотрудникам. Для этого инспекторам нужно где-то получить «серые» ведомости  с реальными выплатами персоналу.

— Важнейший показатель качества контрольной работы любой инспекции — это уровень доначислений после каждой проверки, — рассказал «Известиям» на условиях анонимности сотрудник одной из московских инспекций. — Однако по сигналу «доброжелателя» подсчитать, стоит ли игра свеч, практически невозможно. Тем более что сигнал банально мог поступить от обиженного сотрудника.

Впрочем, у налоговиков есть более эффективный способ «обеления зарплат» — это активизирующиеся с начала года «зарплатные комиссии». На их заседания приглашаются руководители компаний, которые выплачивают сотрудникам оклады, размер которых ниже среднего по отрасли уровня.

Цель своеобразного ареопага — получить объяснения, почему на предприятии низкие компенсации за труд, и если доводы руководителя покажутся неубедительными, рекомендовать «по-хорошему» их поднять. В противном случае компании грозят различными проверками, а также аннулированием лицензий и разрешений.

Несмотря на то, что работа таких комиссий никак не регламентирована Налоговым кодексом, они оказались довольно эффективными. В 2008 году московские налоговики  разобрали на них свыше 16 тыс. организаций, выплачивавших зарплаты ниже среднеотраслевой. При этом свыше 97% из них согласились добровольно поднять официальные выплаты персоналу. В итоге бюджет получил дополнительно свыше 5,1 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир