Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учеников начнут кормить по карточкам

В школьных столовых хотят отменить деньги
0
Учеников начнут кормить по карточкам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со следующего учебного года в школьных столовых Петербурга планируют внедрить новую систему оплаты. Родители будут зачислять деньги на именные пластиковые карточки своих детей через терминалы. А ученики — расплачиваться за еду электронными рублями. Бумажные и железные целковые в модернизированных столовых принимать не будут. Об этом сообщила Наталья Петрова, начальник городского управления социального питания (УСП).


— В нашем городе около 700 школ. Если серьезно взяться за дело, то за год можно ввести новую систему во всех учебных заведениях Петербурга, — пояснила она «Известиям». — Причем карты могут стать еще и удостоверениями школьников, читательскими билетами, применяться для оплаты занятий в кружках, для получения транспортных льгот.


Сейчас ребята рассчитываются «безналом» только в двадцати школах города. Но чиновники довольны результатами эксперимента. Ведь, по словам Петровой, родителям не надо беспокоиться о том, что их чадо потратит деньги на какую-нибудь ерунду и останется без обеда. Оно и понятно: использовать электронную валюту можно только в столовой — в магазине или киоске со сникерсами ее не примут. Еще два достоинства — безопасность и возможность установить ежедневный лимит на то, сколько целковых тратит ребенок. Но главный плюс в том, что карточка запоминает, какие блюда ученик брал в школе. Эту информацию родители отслеживают через интернет. Они могут даже «забанить» нежелательные продукты. Тогда школьник их не купит.


По словам Юрия Иванова, генерального директора предприятия «Торговый дом А.П. Иванов», которое занимается организацией питания в школах и других социальных учреждениях Фрунзенского района, карточная система хороша еще и тем, что сотрудникам столовых больше не придется работать с «настоящими» деньгами. А значит, и огульных обвинений в воровстве не будет.


— Но оборудование для карточек стоит дорого, — подчеркивает он. — Чтобы установить в одной школе терминалы, придется потратить минимум 200-400 тысяч рублей. Самая примитивная пластиковая карточка стоит 30 рублей. А дабы «накрыть» этой системой весь город, понадобится около 400 млн рублей. Плюс ко всему — затраты на обработку данных, обслуживание и замену техники. Без этого не обойтись. Когда мы в качестве эксперимента установили такой терминал в одной из школ, то первое время чинили его чуть ли не каждый день. Чего только дети туда не запихивали — жетоны на метро, конфетные фантики...


По мнению Юрия Иванова, содержать всю эту систему для комбинатов питания чересчур затратно. Да и сам подход к решению проблемы не совсем верный.
— В других городах карточную систему ввели за счет городского бюджета, — отмечает Иванов. — Но обслуживают терминалы банки. А они берут около 3% за расчет по карте. Вот и получается, что из-за этого в любом случае пострадают или кошельки родителей, или аппетиты детей. Грамотнее было бы решить проблему иначе — ввести бесплатное питание. Причем не для льготников, а для всех ребят. Именно так делают наши соседи финны.


Но в управлении, даже с учетом всех доводов, склоняются к тому, что заниматься решением проблемы должны все-таки организаторы питания в школах. А потому на данный момент вопрос находится скорее в стадии дискуссии. И когда именно карты появятся во всех учебных заведениях города, пока неизвестно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир