Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаила Боярского сдали в музей

На выставке можно увидеть «фирменную» шляпу актера и шпагу, которой фехтовал Д’Артаньян
0
Михаила Боярского сдали в музей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семью Боярских увековечили: в доме-музее других актеров — Самойловых — открылась выставка, посвященная знаковой для Петербурга артистической династии. В двух залах разместились сотни экспонатов: фотографии Боярских, письма Боярских, афиши спектаклей и театральные костюмы, в которых играли Боярские. Словом, все что дорого и памятно семейству.


Центральной фигурой экспозиции стала Екатерина Бояновская-Боярская — родоначальница династии, служившая актрисой в начале XX века. Ее недавно расшифрованные дневники красиво разложили под стеклом — в отдельном стенде. Впрочем, публику скорее заинтересуют вещи и костюмы ныне популярных представителей семейства. Среди прочего на выставке представлены «фирменная» шляпа Боярского (как уверяют, не макет) и шпага мушкетера, с которой юный Михаил Сергеевич снимался в кино.


Открывали экспозицию торжественно, в какой-то момент включили даже песню «Зеленоглазое такси» в исполнении Михаила Боярского. Выступающие произносили проникновенные речи, не упуская возможности признаться в любви к самой многочисленной и популярной артистической семье Петербурга.


Михаил Боярский тоже взял слово. Выразив благодарность организаторам, пламенный фанат «Зенита» и исполнитель роли Д’Артаньяна начал рассуждать о падении нравов в современной культуре. По словам Боярского, когда вокруг «мат и секс», трудно нести высокое знамя служителя Мельпомены.


— Мусор, который предлагают современные драматурги, не позволяет актерам по-настоящему раскрыться. Я знаю очень много людей — они попросту отказываются от предложенных им ролей. И правильно делают! — заявил Михаил Сергеевич.
Поступают ли так же члены его славного семейства, Михаил Сергеевич не уточнил.


— Я не знаю, какой я по счету. Нас много! Однако я отчетливо помню, что моя семья всегда привлекала всех самых озорных, молодых, дерзких, пьющих, курящих, прекрасно владеющих словом людей! На протяжении всего пути у каждого члена моей семьи была своя путеводная звезда. До последнего вздоха все понимали, куда они идут и зачем. К сожалению, в последнее время я начал терять свою дорогу, но мне помогает Лиза! — перешел к откровениям Михаил Сергеевич.


Елизавета Боярская не согласилась с отцом. По ее мнению, сейчас в русской культуре дела обстоят не так плохо, как ему кажется. А чуть позже наверняка станет еще лучше.


Значительный вклад в создание выставки внесла сестра Михаила Боярского — Екатерина, автор книги «Театральная династия Боярских». В ее адрес также прозвучало немало благодарностей.


— Большое спасибо тете Кате за ее книгу. Если бы не она, я бы никогда не узнала историю своей семьи. Очень интересно узнавать своих предков, кажется, во всех нас есть что-то общее, — призналась Лиза.


После торжественного перерезания ленточки, присутствующим членам семейства устроили краткую экскурсию. Боярские медленно ходили от экспоната к экспонату и завороженно оглядывались по сторонам. Из динамиков вкрадчиво доносилось пение Михаила Сергеевича.

Комментарии
Прямой эфир