Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин тянет своего зама в министры

Глава военно-промышленной комиссии предложил повысить ранг своего первого заместителя Юрия Борисова
0
Рогозин тянет своего зама в министры
Первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов (на первом плане) и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (на втором плане). Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Рогозин предложил поднять статус первого заместителя руководителя военно-промышленной комиссии до «министра Российской Федерации» Таким способом Рогозин надеется поднять статус и самой комиссии, и человека, который занимает пост его первого заместителя — Юрия Борисова.

— В целях усиления роли военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации по организации и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти восстановить государственную должность Российской Федерации «первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации — министр Российской Федерации», — предложил Рогозин Путину после совещания по развитию оборонки, которое прошло в Нижнем Тагиле 10 мая.

Реакция президента пока неизвестна. Однако в письме на имя Путина Рогозин ссылается на «обсуждение» этого вопроса и данные им «указания».

Источник в Белом доме, знакомый с ситуацией, говорит, что различные проекты документов существуют, они готовятся каждый день, но реально Рогозин заинтересован только в том, чтобы вывести гособоронзаказ из сферы ответственности Минобороны. По словам источника, вице-премьер хочет, чтобы в интересах безопасности страны гособоронзаказ курировало правительство, а именно правительственная комиссия по ВПК. В этом вопросе, отмечает источник, у Рогозина есть политическая поддержка руководства страны.

Сейчас должность первого заместителя председателя военно-промышленной комиссии при правительстве России занимает Юрий Борисов. Сам он в момент сдачи номера оказался на совещании, однако в его окружении дали понять, что определенные перемены в служебном положении шефа «намечаются».

— Рабочий график Юрия Ивановича пока не утвержден, он ждет какого-то решения. Возможно, как раз по этому вопросу, — пояснил один из сотрудников Борисова. 

В окружении Дмитрия Рогозина при этом усомнились, что должность министра достанется именно Борисову.

— Никаких признаков повышения Борисова сейчас нет. Этот вопрос с членами комиссии не обсуждался, — отметил собеседник «Известий».

При этом он отверг версию о том, что должность министра готовится для экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

— Сердюков на этот пост не пойдет, — выразил уверенность представитель ВПК.

Сам Дмитрий Рогозин утверждает, что ничего про появление нового министра не знает.

— Я не делал таких предложений, откуда такая информация? — выразил недоумение глава ВПК, уклонившись от дальнейшего обсуждения этого вопроса. 

Юрий Борисов попал в военно-промышленную комиссию при правительстве в марте 2011 года. До этого он три года работал заместителем министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Впрочем, эксперты сомневаются, что усиление статуса одного из руководителей ВПК пойдет на пользу оборонке. Бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин заметил «Известиям», что возможности ВПК со сменой статуса ненамного увеличатся.

— Такой министр, конечно, будет являться членом правительства и сможет отдавать указания чиновникам, но вопрос — насколько серьезно будут восприниматься эти указания при ограниченных полномочиях ВПК как совещательного органа, — пояснил Есин. — Вспомните опыт первого заместителя председателя ВПК Владислава Путилина, которого повысили до министра при Сергее Иванове.

По словам Есина, чтобы реально увеличить результативность ВПК, нужно повысить ее статус в законе о гособоронзаказе.

Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов отметил, что появление должности министра может увеличить полномочия ВПК, но при условии повышенного внимания президента к этому вопросу:

— Думаю, руководство страны действительно понимает, что нужно увеличивать статус ВПК. Если этого не сделать и предоставить Минобороны свободу действий, то половина огромного бюджета, выделенного на оборонку, будет разворована, а на другую часть наштампуют железа, которое вряд ли кому пригодится.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов при этом считает, что предложение Рогозина является лишь «изображением активности»

— Нельзя скоординировать то, что не может функционировать. Поэтому никакие дополнительные министры ситуации уже не помогут. Военно-промышленный комплекс в его нынешнем состоянии не способен выпускать вооружение в требуемых количествах и в нужном качестве, — констатировал эксперт.

Должность министра в истории ВПК уже была — Владимир Путин подписал указ о ее введении в марте 2006 года, когда комиссию возглавлял нынешний руководитель администрации президента Сергей Иванов. Однако преемник Дмитрий Медведев упразднил ее уже в июне 2008 года.

Однако через 3,5 года, в середине февраля 2012 года, Медведев одобрил предложение только что назначенного на должность вице-премьера по ВПК Рогозина вывести Гособоронзаказ из-под Минобороны. Там же содержалось предложение сделать первого зама главы комиссии министром.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...