Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава сирийских оппозиционеров уходит из-за внутрипартийных дрязг

Повстанцы отказываются сотрудничать с Сирийским национальным советом, представляющим их на международной арене
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава оппозиционного Дамаску Сирийского национального совета (СНС) готов добровольно сложить полномочия из-за разногласий внутри коалиции.

Бурхан Гальюн, переизбранный лидером СНС во вторник, обещает уйти в отставку после нахождения подходящей кандидатуры на замену.

СНС был создан в прошлом году для выступления оппозиции единым фронтом против режима президента Сирии Башара Асада.

«Я не позволю себе быть яблоком раздора, я не привязан к своему посту, поэтому я заявляю, что уйду в отставку после того, как будет выбран кандидат — либо консенсусом, либо через новые выборы», — цитирует Гальюна AFP.

Главный оппозиционер столкнулся с обвинениями в монополизации власти и чрезмерной аффилированности с «Братьями-мусульманами». Умеренные исламисты считаются основной движущей силой СНС. При этом сирийские повстанцы упрекают Гальюна в слабой поддержке своих активистов.

Представители местных координационных комитетов обвиняют совет в отходе от «духа и требований сирийской революции», а Гальюна — ответственным за «политические и организационные неудачи».

Бассма Кодмани, один из лидеров СНС, объяснил AP причины водораздела между советом и местными революционными движениями. По его словам, претензии повстанцев «законны и обоснованны», однако в сирийской оппозиции являются «естественным и здоровым» признаком демократии.

Сирийский национальный совет был создан как коалиция семи оппозиционных групп с целью обеспечения надежной альтернативы правительству президента Башара аль-Асада и выступления в качестве единого переговорщика с международным сообществом.

ООН считает, по крайней мере, 9 тыс. человек погибли в Сирии с начала восстания против президента Башара аль-Асада в прошлом году.

Начавшиеся как мирные антиправительственные демонстрации, повсеместные стачки эволюционировали в полномасштабную гражданскую войну. Согласно версии правительства Асада, за восстанием стоят вооруженные террористические группировки, поддерживаемые Западом и противниками Сирии на Ближнем Востоке.

В марте СНС объявил о создании военного бюро по координации различных вооруженных антиправительственных группировок в Сирии. Ключевая из них — «Свободная сирийская армия» — отказалась сотрудничать с бюро.

Комментарии
Прямой эфир