Мурманской области не хватает денег на газификацию

К началу активной разработки Штокмановского месторождения Мурманская область планирует отказаться от использования мазута и перейти на газ. Для этого к моменту запуска магистрального газопровода Териберка–Волхов в регионе должна быть создана система газоснабжения потребителей. В администрации области утверждают, что своих денег у региона на это не хватит.
Не прошло и месяца, как Марина Ковтун вступила в должность губернатора Мурманской области и уже попросила о финансовой помощи у президента. Она предлагает предусмотреть в новой комплексной программе возможность софинансирования мероприятий по энергообеспечению и повышению энергетической эффективности за счет средств федерального бюджета.
Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, глава государства поручил и.о. вице-премьера Игорю Сечину проработать предложение. Каким образом помочь области, должны предложить в Минэнерго. В пресс-службе ведомства уточнили, что Минэнерго занимается разработкой предложений по комплексной программе энергообеспечения и повышения энергетической эффективности Мурманской области.
В пресс-службе администрации Мурманской области подтвердили, что в ответ на обращение губернатора президент дал поручение правительству оказать содействие в разработке такой программы. Однако финансовые потребности региона пока не определены — по словам представителя администрации, сначала должны быть разработаны конкретные мероприятия, а затем уже под них будет планироваться финансирование.
Регион остается единственным в России мазутозависимым: в топливном балансе доля топочного мазута — свыше 80%. Чтобы пропорцию изменить, правительство области совместно с «Газпромом» разработало генеральную схему газоснабжения и газификации. Кроме того, реализуется концепция инфраструктурного развития теплоснабжающих организаций на 2011–2015 годы.
Что она предполагает? В первую очередь перевод мазутных котельных на использование иных видов топлива (древесных отходов и угля), строительство газовых и модернизацию электрических котельных и применение зонных тарифов. Также речь идет о внедрении автоматизированной измерительной системы диспетчерского контроля и учета энергоресурсов.
Бывший глава региона Дмитрий Дмитриенко ранее заявлял, что перевод теплоэнергетического комплекса на альтернативное и более дешевое топливо позволит на 55% снизить износ коммунальных сетей и на 30% сократить количество котельных, работающих на мазуте. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Начиная с 2011 года в Североморске реализуется проект перевода МУП «Североморские предприятия тепловых сетей» на сжиженный природный газ, а в Кандалакше действующие мазутные котельные переводятся на уголь и щепу.
Строительство инфраструктуры для активной газификации региона сможет начаться лишь после принятия окончательного инвестиционного решения по Штокману. Акционеры Штокмана — «Газпром» (51% акций), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%) несколько раз откладывали принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе проекта (о производстве трубопроводного газа и СПГ). Сейчас называемый «Газпромом» срок подписания инвестсоглашения — конец июня этого года.
В 2011 году правительственная комиссия по ТЭКу, возглавляемая и.о. вице-премьера Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмановском месторождении в Баренцевом море в 2016 году, однако акционеры не исключают переноса срока ввода месторождения на 2018 год. Как сообщил пресс-секретарь «Штокман Девелопмент АГ» Сергей Выхухолев, в настоящее время рассматриваются различные модели ввода месторождения в эксплуатацию. Он затруднился назвать срок принятия решения.