Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС не пускает Сбербанк в магазины

Покупка российской «дочки» BNP Paribas с последующим выходом на рынок POS-кредитования откладывается
0
ФАС не пускает Сбербанк в магазины
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход Сбербанка на рынок POS-кредитования (выдача займов населению в торговых точках), который был запланирован на грядущее лето, может быть отложен. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на два месяца продлила срок рассмотрения ходатайства о приобретении крупнейшим банком России 70-процентной доли в ООО «БНП Париба Восток» — «дочки» французской BNP Paribas.

Как сказано в официальном сообщении ФАС, в ходе рассмотрения ходатайства установлено, что заявленная в нем сделка может привести к ограничению конкуренции.

— Мы проводим дополнительный анализ рынка на предмет того, может ли данная сделка привести к ограничению конкуренции. Все-таки Сбербанк — крупнейшая кредитная организация нашей страны, — уточнила в беседе с «Известиями» начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

Зимой Сбербанк официально объявил о том, что совместно с подразделение французской финансовой группы BNP Paribas создает банк, который будет специализироваться на POS-кредитовании. 70% в новой структуре должно принадлежать «Сберу», а 30% — BNP Paribas. Проект, если он все-таки состоится, будет базироваться на платформе французского партнера.

— Продление срока рассмотрения ходатайства является стандартной практикой антимонопольных органов при рассмотрении сложных сделок, поскольку требует более детального анализа, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Сбербанка. — В рамках процесса получения одобрения ФАС, Сбербанк предоставит всю необходимую дополнительную информацию.

По словам представителей кредитной организации, Сбербанк уже получил ряд важных регуляторных одобрений на эту сделку как в России (ФАС согласовал договор Сбербанка и подразделения BNP Paribas о создании совместного предприятия), так и в иностранных юрисдикциях (например, в Евросоюзе).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...