Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы выступим с инициативой организовать Гайд-парк на Поклонной горе»

Глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев — о месте для протестных акций и ужесточении наказания для нарушителей
0
«Мы выступим с инициативой организовать Гайд-парк на Поклонной горе»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

— На днях Госдума рекомендовала к первому чтению законопроект единороссов о повышении штрафов за нарушения проведения митингов. Учитывая, с какой скоростью его рассматривают на Охотном Ряду, фракция ЕР готовит уже поправки ко второму чтению?

— Спешки никакой не будет. Все мнения сторон будут учтены. Понимаем, что законопроект резонансный, и относимся к нему крайне внимательно.

Сейчас предусмотрены два основных момента — дифференциация наказания для физических и юридических лиц и увеличение штрафов. Эти вещи ни у кого не вызывают вопросов, за исключением размера штрафа — миллион или полтора. Мы понимаем эту позицию и готовы ее корректировать.

Для сведения, во всем мире, в таких странах, как Америка, Англия, Германия и Россия, проблем с митингами и акциями нет. Есть простой принцип. Если у тебя чистые намерения, тебе ничего не грозит. Если нарушаешь порядок — наказание неотвратимо. Справедливое и понятное правило жизни.

— Получается, поправок от единороссов ко второму чтению не будет?

— Будут, и обязательно. Но сначала нужно принять в первом чтении. Никаких скрытых инициатив не будет: все будет обсуждаться предельно открыто и не только в стенах комитета.

— Сейчас оппозиционеров с Чистых прудов власти гоняют по Москве с одного места на другое. Вновь встает вопрос о месте под строительство Гайд-парка. У вас есть предложения, где можно разместить его?

— Да, нам эта идея нравится. И одним из мест под организацию Гайд-парка могла бы стать Поклонная гора. Это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Мы будем инициаторами этого предложения. Главное, чтобы состязательность там была не в хулиганстве, а в дискуссии.

— Как думаете, оппозиция согласится разместиться там, где преимущественно «Народный фронт» и «Единая Россия» свои митинги и акции проводят?

— Думаю, согласятся. Ведь важно иметь возможность озвучить альтернативное мнение. И цивилизованная практика показывает, что есть разные площадки: Госдума, «Открытая трибуна», Гайд-парк. Мы не должны создавать резерваций: это место — белое, это — черное. Можем рассмотреть и другие места, не только Поклонную гору. Например, набережную Тараса Шевченко. Там великолепный сквер есть.

— Вы уже с мэрией общались на эту тему?

— Пока нет. Но в том случае, если эта инициатива будет реализовываться, мы готовы взять на себя все согласования. 

— С начала нового созыва я почти не вижу внесенных вами законопроектов. Неужели у руководителя фракции большинства в ГД нет интересных идей?

— Я руководствуюсь правилом: лучше меньше, да лучше. Сочинить на скорую руку глупый закон — дело нехитрое. Важно качество.

Мы сейчас готовимся вновь повысить штрафы, но уже в сфере алкогольных ограничений. До сих пор нашим детям безнаказанно продают алкоголь. Чтобы это прекратить, нужны жесткие наказания. 3–5 тыс. рублей — это несерьезно, мы предлагаем увеличить наказание до 50–100 тыс. за первичную продажу. А за неоднократную — еще жестче, в том числе и общественные работы. Кроме того, надзирающие органы — полиция, Роспотребнадзор — будут нам регулярно отчитываться, как они борются с этим злом. Сразу говорю, что дальше будет табак.

— Продумали схему того, как можно будет доказать, что именно эта торговая точка продала несовершеннолетнему алкоголь?

— Да, хотелось бы решить эту проблему всем миром. Участие гражданского общества здесь необходимо. Есть контрольная закупка, проверки, видеокамеры. Но если женщина, у которой есть дети, стоит в магазине, а продавец при ней продает школьнику алкоголь. Она имеет право сказать слово? Может и промолчать, но это приведет к трагедии.

— Сейчас ходят слухи о том, что единороссы будут вносить поправки в закон о статусе депутата. Следуя им, можно будет исключать депутатов из фракции и регламентировать их пребывание на митингах.

— Эта норма не будет изменена. Сейчас есть понятный порядок действий в отношении статуса депутата. То, что коллеги заявляют, — это их позиция, мы обязаны ее выслушать и обсудить.

— По предвыборным статьям Путина была составлена «дорожная карта», получилось примерно 56 законопроектов. Сколько из них удалось внести в ГД?

— Да, это так, это синхронизированная работа, и ее возглавляет президент страны. Совещания идут в еженедельном режиме.

Что касается инициатив, возьмем ст. 159 «Мошенничество» — это один из самых «чувствительных» вопросов. Сейчас она всех равняет под одну гребенку — ее писали в глубоком советском прошлом. Весь бизнес может теоретически попасть под эту статью. Поэтому планируем провести гуманизацию уголовного законодательства в сфере экономических преступлений. В частности, дать четкое определение, что такое мошенничество. Ведь сейчас недоработанность этого пункта дает возможность возбуждать дела по надуманной причине, чтобы деньги у предпринимателей вымогать. Разрабатываем законопроект по расширению применения мер за экономические преступления в виде залога или домашнего ареста.

Или законопроект о запрете наказания в виде лишения свободы впервые осужденным по экономическим статьям при условии возмещения ущерба. Законодательно снизить срок погашения судимости в два раза за преступления в экономической сфере.

— Как ЛДПР и «Справедливая Россия», ЕР направила в администрацию президента список делегатов в новый состав правительства. Есть положительные отзывы по кандидатам из списка?

— Имена кандидатур в новый состав правительства, похоже, знают только два человека сегодня. Структура правительства обсуждалась в нашем присутствии. Медведев подчеркнул, что радикальных изменений в структуре кабмина не будет, а вот состав будет существенно обновлен. Мы действительно представили список из 19 человек от партии — это люди, имеющие опыт и соответствующие профессиональные навыки. Нет сомнений, что многие из предложенных нами фамилий мы увидим в правительстве на разных ролях.

— Многих ваших партийцев факт передачи руководства ЕР от Путина к Медведеву несколько опечалил. Последний обещал всерьез заняться ее модернизацией. Если бы завтра вам позвонил Медведев с вопросом о том, какие в первую очередь необходимы изменения и с чего начинать, что бы вы ему посоветовали?

— Внутри партии — это выборность, демократический стиль принятия решений, появление новых людей. И у всех этих людей должна быть инициатива, которая позволит изменить мир. В каждом городке депутаты (и не только единороссы, но и оппозиция) должны такие дельные проекты предлагать. Заасфальтировать дорогу к школе, детский сад построить, жильцам с их проблемами помочь... Да и на федеральном уровне тоже должен быть постоянный поток предложений. Это и есть политическая деятельность.

— Каждому партийцу по три инициативы...

— А почему бы и нет. Давайте начнем хотя бы с одной — это уже будет результат. А если три — то прорыв. Это серьезная работа, которая позволяет творить политику в конструктивном русле.

— А сегодня у каждого единоросса есть такая инициатива?

— Нет, не всегда. Нужна критическая масса неравнодушных людей — «дежурных по стране». Когда каждый начнет оглядываться вокруг себя и бороться с несправедливостью, с тем, что раздражает, — жизнь изменится. Маргарет Тэтчер в свое время поставила такую задачу перед британским обществом. И у нее получилось. Уверен, что и мы добьемся в этом успеха.

Комментарии
Прямой эфир