Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омбудсмен из Чечни требует отменить региональные госномера

Чтобы бороться с коррупцией на дорогах и бытовым национализмом, Нурди Нухажиев предлагает ввести единый госномер
0
Омбудсмен из Чечни требует отменить региональные госномера
Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев предлагает убрать с автомобильных номеров код региона. По его мнению, такая «прописка» нарушает права граждан на свободное передвижение и порождает коррупцию — гаишники и полицейские проявляют повышенное внимание к машинам с Кавказа.

Это уже не первая попытка правозащитника Нухажиева навести порядок с автономерами. Впервые он поднял этот вопрос еще в 2009 году, однако тогда Минтранс и МВД России восприняли идею настороженно и дали ему отрицательный ответ. Теперь Нухажиев снова вынес на общественное обсуждение эту идею. 

— Когда водитель пересекает административную границу с другим регионом, возникает впечатление, что он уже въехал в другую  страну, — заявил «Известиям» Нухажиев. — «Чужие» машины там встречают своеобразно: начинаются поборы и угрозы со стороны полицейских. 

Нухажиев также считает, что региональные номера на машинах провоцируют бытовой национализм.

— Пропитанные кавказофобией люди крайне негативно воспринимают появление в их городе машин с номерами северокавказского региона, — утверждает омбудсмен. — Известны случаи, когда негативное общественное мнение формировалось именно автомобилями с госномерами республик Северного Кавказа.

Некоторые водители поддерживают идею Нухажиева. В неформальном рейтинге водителей-дальнобойщиков именно Юг России — Ростовская область, Краснодарский край и республики Северного Кавказа — лидируют по поборам с машин с «чужими» номерами.

— У меня номера Подмосковья, могу объехать полстраны совершенно спокойно, но как только въезжаю на Юг, начинается нервотрепка: то номера у меня в пыли, то в аптечке, простите, презерватива не хватает. Мне гаишники так и говорят — дай хоть 50 рублей, нам план сдать нужно, — рассказывает «Известиям» дальнобойщик Александр Реутов.

Источник «Известий» в ГИБДД с удивлением узнал о предложении чеченского омбудсмена и категорично заявил, что по крайней мере пока никаких разговоров о замене регистрационных номеров не идет. Он отметил, что есть сложившаяся практика и менять ее не собираются.

— Региональная приписка на автомобильных номерах была даже в СССР, она удобна для работы силовых структур, — заявил «Известиям» бывший сотрудник ГАИ, адвокат Игорь Субботин. — Отмена «регионов» не решит проблему поборов.

Рядовые гаишники признаются, что повышенное внимание к номерам автомашин с Северного Кавказа связано не только с угрозой терроризма, но и с тем, что водители из этого региона зачастую ведут себя на дорогах дерзко, некорректно и грубо нарушают правила дорожного движения.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «Известиям», что идея введения федеральных номеров уже обсуждалась с руководством ГИБДД.

— Ранее у ГИБДД было только одно возражение — отсутствие единой электронной базы, чтобы оперативно «пробивать» номера и машины из других регионов. Сейчас эта проблема отпала, — заявил «Известиям» Похмелкин.

Он согласен с мнением, что единые федеральные номера снимут с «чужаков» ощущение постоянного дискомфорта и будет вполне достаточно лишь записи в техпаспорте о месте регистрации машины. В качестве примера эксперт привел Францию и Италию, где привязка к конкретному региону в автомобильном номере указывается только по желанию владельца. Опыт США, где номера выдаются штатами, он не считает показательным, так как сами штаты имеют огромные полномочия.

Похмелкин предлагает альтернативу — дать водителям возможность самим выбирать номер, с регионом или без.

Несколько лет назад в Татарстане существовал собственный тип номерных знаков: на номере с левой стороны присутствует условное изображение флага республики, но потом с подобным «сепаратизмом» решено было покончить.

Комментарии
Прямой эфир