Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Происшествия
В Красноярске загорелись кровли торговых павильонов на площади 570 кв. м
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Билл Мюррей снялся за минимальные деньги

В фильме-открытии Каннского кинофестиваля сюжет «Ромео и Джульетты» повернут на 180 градусов
9
Американский актер Билл Мюррей. Фото: REUTERS
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Я спокойно отношусь к тому, стану победителем Каннского фестиваля или нет. Спокойствию я научился у тибетских монахов», — говорил итальянский режиссер и актер Нанни Моретти в посвященном ему ролике, который показали на церемонии открытии 65-го Каннского фестиваля.

Моретти действительно участвовал в каннском конкурсе несколько раз, был и победителем — с фильмом «Комната сына», и побежденным. В прошлом году он привозил сюда комедию «У нас есть папа» и уехал домой с пустыми руками. И вот прекрасный утешительный приз за прошлогоднее поражение: Моретти — председатель жюри Канн-2012, в состав которого входят, в частности, Эван Макгрегор, Дайана Крюгер, Жан-Поль Готье и Александр Пейн.

Еще одно своеобразное «извинение» Канн: звезда «Артиста», француженка Беренис Бежо, оставшаяся в прошлом году без награды, как, впрочем, и сам фильм, в 2012-м — хозяйка церемонии открытия. Ее супруг, оскароносный режиссер Мишель Хазанавичус — в зале, а до этого телевизионщики долго интервьюировали его на красной дорожке.

Первая дорожка 65-го Каннского фестиваля собрала звезд всех поколений: от Джейн Фонды в закрытом платье, имитирующем глубокое декольте (то, как выглядит актриса, не оставляет сомнений: аэробика была спутницей этой женщины долгие годы), до юных звезд фильма-открытия: Кары Хейвард и Джереда Гилмана.

Самым трогательным и забавным моментом церемонии стало посвящение Мэрилин Монро, чья фотография в этом году выбрана эмблемой фестиваля. На экране сменяли одна другую черно-белые изображения самой сексуальной женщины времен и народов, а на сцене в это время пела Бет Дитто — женщина необъятных габаритов, облаченная в лиловое платье в обтяжку и ничуть этого обстоятельства не смущающаяся.

Сидящий на сцене в составе судейской коллегии Жан-Поль Готье явно был доволен, у него с этой певицей особые отношения: в 2010-м она открывала один из его показов. Кстати, у Дитто есть и своя линия одежды, так что, возможно, каннское платье — ее собственных рук дело.

Вообще же по лаконизму церемония открытия Канн-2012 вполне сопоставима с тем, что происходит на ММКФ: короткая приветственная речь, потом представление жюри и ролики конкурсных фильмов. Судя по этим роликам, нынешняя программа действительно разнообразная и чрезвычайно бодрая: полная противоположность тому, что Константин Эрнст любит называть «малахольным кино».

Никак не отнесешь к «малахольным» и фильм-открытие фестиваля — «Королевство полной Луны» Уэса Андерсона. Новая работа автора «Семейки Тененбаум» и «Поезда на Дарджилинг» — лучшее доказательство тому, что любой, даже такой серьезный фестиваль, как Каннский, — это праздник тех, кто еще не утратил ощущение детства.

В фильме Андерсона человек 60 подростков (в ролях разной степени важности), а взрослые — настоящий парад кинематографических небожителей. Брюс Уиллис —шеф островной полиции, персонаж, как ни странно, лирический и для этого актера нехарактерный. Правда, в финале ему все-таки удается совершить подвиг, достойный Крепкого Орешка. Фрэнсис Макдорманд — мама главной героини, женщина в неизменных резиновых сапогах, с сигаретой в зубах и мегафоном в руках — этой «громкой связью» она пользуется, чтобы управлять домочадцами. Под носом у мужа крутит роман с полицейским начальником.

Билл Мюррей — тот самый обманутый супруг героини Макдорманд, человек, с лица которого не сходит выражение меланхоличного ожидания Апокалипсиса. Эдвард Нортон — воспитатель (так и хочется сказать «пионервожатый») из скаутского лагеря «Айвенго». Как и все герои фильма, человек тотально одинокий, что забавно оттеняет его род занятий. Харви Кейтель — бойскаутский начальник рангом повыше, мужчина с роскошными, просто буденновскими усами. Тильда Суинтон — дама в синем, не имеющая в фильме даже имени и называемая исключительно по должности: социальный работник. Воплощает всё зло и бездушие государственной бюрократии.

Впрочем, социальность интересует Андерсона далеко не в первую очередь. Его фильм — изящная, проникнутая скрытой иронией игра, смесь времен и стилей: действие происходит в 1965 году, и режиссер, с одной стороны, наполняет фильм приметами той, «предвьетнамской» эпохи, а с другой — создает некое почти сказочное пространство, в котором прошлое перемешано с настоящим и будущим.

— Съемки в авторском кинематографе — это долгая, тяжелая работа за минимальные деньги, — прокомментировал журналистами свое участие в фильме Билл Мюррей. — Одна награда, что могут в Канны позвать.

Все приехавшие в Канны актеры из «Королевства полной луны» говорили, какое это счастье поработать с Андерсоном, проникнуться его детским ощущением мира. И наверняка не лукавили. Ведь голливудские звезды в данном случае составили пусть и выразительный, но всего лишь фон для главных героев и центральной сюжетной линии. Истории приключений двух 12-летних подростков, полюбивших друг друга и решивших скрыться от мира в непроходимых зарослях одного из островов южной части США.

Режиссер говорит, что, как и положено, частичка его личности есть во всех персонажах фильма, но самую большую внутреннюю связь он ощущает с юной героиней. Как и она, Андерсон в детстве нашел на холодильнике книжку-пособие для родителей «Как обращаться с трудными детьми» и, хотя был далеко не единственным ребенком в доме, безошибочно понял: брошюра куплена именно ради него.

Сначала кажется, что всё в фильме идет к очередному парафразу «Ромео и Джульетты»: юные влюбленные, враждебные обстоятельства и не понимающие молодежь взрослые. Но знаменитый сюжет повернут здесь на 180 градусов. Безоглядная юношеская любовь — под театральный эффект обрушившегося на остров шторма: молний, грома и наводнения — действительно спасает весь мир. «У каждого есть потребность быть любимым. Даже у полицейского», — так сформулировал послание фильма Брюс Уиллис. А г-ну Уиллису, как известно нам из рекламы, доверять можно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением