Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники пополнят ряды единороссов

В партию собираются вступить некоторые губернаторы, за ними могут подтянуться и федеральные чиновники
0
Чиновники пополнят ряды единороссов
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вступления Дмитрия Медведева в «Единую Россию», которое должно состояться еще до назначенного на 26 мая съезда, в партии ожидают приток высокопоставленных членов, рассказали «Известиям» несколько единороссов.

По их словам, в ряды ЕР должны влиться назначенные с начала года губернаторы из числа беспартийных. В первую очередь речь может идти о бывшем министре регионального развития, а ныне главе Пермского края (утвержден на этом посту 5 мая) Викторе Басаргине и губернаторе Костромской области (утвержден 28 апреля) Сергее Ситникове. Ожидаются и другие губернаторы, за исключением нового руководителя Смоленской области Алексея Островского, который входит в ЛДПР.

Логично было бы увидеть в «Единой России» и близких к Медведеву чиновников федерального уровня, рассуждают собеседники «Известий» в партии. «Говорят о том, что могут вступить Аркадий Дворкович (и.о. помощника президента) и Наталья Тимакова (пресс-секретарь президента). Может быть кто-то еще. Все-таки должен же лидер партии привести за собой верных людей. А то пока на всех ключевых должностях люди Володина (Вячеслав Володин — первый замглавы администрации президента. — «Известия»)», — рассуждает единоросс. Впрочем, и Тимакова, и Дворкович официально опровергают вероятность вступления в партийные ряды.

Вопрос о структуре руководящих органов до сих пор окончательно не решен. Ранее, по данным «Известий», администрация президента и руководство «Единой России» разработали новую схему управления партией. Она предполагала отказ от существующей ныне и достаточно запутанной структуры, при которой в партии фактически действуют четыре руководителя и два руководящих органа — председатель партии, высший совет во главе со своим председателем, генеральный совет во главе с секретарем президиума и еще центральный исполнительный комитет, также со своим начальником. 

Новая схема предполагала всего два начальника — при председателе партии должен был быть создан некий руководящий орган, который бы принимал стратегические решения, а постоянно «Единой Россией» бы управлял президиум генерального совета во главе с секретарем.

Впрочем, теперь источник, близкий к руководству «Единой России», утверждает, что все останется по-старому. «На 99% новой структуры не будет», — уверен он. Собеседник в Кремле говорит об обратном. «О каком обновлении иначе можно говорить?» — рассуждает сотрудник администрации президента.

Зато практически наверняка решены вопросы о некоторых поправках в устав ЕР. Партия увеличит срок полномочий руководящих органов в регионах до пяти лет, в то время как сейчас руководители первичных и местных отделений избираются на один-два года.

Кроме этого будет закреплен и принцип выборности секретарей региональных отделений на альтернативной основе. «Будет ли этот принцип распространяться на федеральный уровень — открытый вопрос», — отмечают в ЕР.

Вообще же организаторам съезда в Манеже поставлена задача — показать, что проходит именно рабочее, а не торжественное предвыборное мероприятие, говорит единоросс. По его словам, на этот раз в зале не будет президиума, в котором сидят наиболее видные партийцы. Все будут сидеть полукругом, в том числе и первые лица страны, которых предполагается расположить в первом ряду. А на сцене будет лишь трибуна для выступлений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...