Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Facebook переподписывает себе приговор

Акции соцсети через неделю-полторы после IPO могут упасть вдвое и потянуть за собой бумаги других интернет-компаний
0
Facebook переподписывает себе приговор
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эйфория вокруг IPO Facebook может закончиться довольно быстро. По мнению экспертов, спрос перегрет, компания переоценена, поэтому за непродолжительным, пусть даже бурным, ростом ее акций после знакового размещения может последовать стремительное падение котировок. Притом популярная соцсеть, вполне вероятно, потянет за собой и другие интернет-структуры.

— Спрос на акции Facebook очень высок. Над его IPO день и ночь, без сна и питания работали 33 ведущих инвестбанка. Поэтому инвесторы возбуждены уже до крайности и хватают, конечно же, акции этой компании, — говорит эксперт фонда Finam Global Леонид Делицын. — Спрос значительно превышает предложение. Инвесторов, стремящихся получить хоть кусочек популярной соцсети, можно сравнить с толпой, желавшей обладать Парфюмером из романа Патрика Зюскинда.

Во вторник появилась информация со ссылкой на Bloomberg и The Wall Street Journal о том, что Facebook повысила ранее заявленный ценовой диапазон IPO — с $28–$35 за бумагу до $34–$38, а также о размещении акций компании на два дня раньше объявленного срока.

Заявку о проведении первичного размещения Facebook направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в феврале. Роуд-шоу стартовало 7 мая. При максимальной цене за акцию оценка всей компании составит $104 млрд, и у соцсети есть все шансы побить рекорд Google 2004 года (лучший результат среди интернет-компаний).

— Перенос даты IPO — логичный шаг, если книга заявок переполнена. Так поступил, например, американский разработчик онлайновых игр Zynga, — комментирует руководитель направления «Портфельные инвестиции на международном рынке» ФГ БКС Сергей Петряков. — Эта мера позволяет избежать перегрева рынка при размещении.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский придерживается иной точки зрения.

— Диапазон цен на акции Facebook был расширен, поскольку поползли слухи, что по изначально объявленной стоимости люди не готовы покупать бумаги, — сказал Рожанковский. — Ряд инвескомпаний обратили внимание на то обстоятельство, что рост аудитории соцсети опережает поступление доходов.

По данным Петрякова, интерес к приобретению акций Facebook очень высокий (БКС является одной из компаний, привлекающих заявки на покупку бумаг соцсети).

— Другое дело, некоторые клиенты отказывались от участия в размещении, когда узнавали о возможных рисках. Таких как, например, отсутствие гарантии поставки бумаг покупателям, а также неясность до последнего момента, какова будет окончательная стоимость акций. Ведь чем больше цена подписки, тем меньше перспектив в дальнейшем, — рассказывает Петряков. — Вообще, слишком много вопросов остается на усмотрение адеррайтеров и крупных брокеров.

Эксперты обращают внимание на то, что доходы компании от размещения рекламы растут не так быстро, как количество пользователей.

— Действительно, доходы растут медленнее, чем заявляли энергичные аналитики из инвестбанков, комментируя стоимость этой компании, — сообщил Делицын. — Но давайте посмотрим, откуда берется новая аудитория Facebook? В основном из азиатский стран, где живут не такие обеспеченные люди, как первые пользователи соцсети — жители стран «золотого миллиарда».

Так что, на взгляд эксперта, «отставание» рекламных доходов можно было предусмотреть.

— Но излишний оптимизм объясняется с большими надеждами, который финансовый мир возлагает на Facebook. Многие очень надеются, что размещение соцсети оживит рынок в целом, — объясняет Делицын. — Сейчас ведь нельзя сказать, что мировая экономика переживает подъем. Мы каждый день читаем о возможных дефолтах, к примеру, той же Греции. А миру нужны положительные примеры. Вот к Facebook и предъявляются завышенные требования. Инвесторы ждут, что именно эта компания явится новым драйвером роста.

По мнению Делицына, в первые дни после размещения цена акций Facebook будет повышаться:

— Если людям не хватило акций при подписке, они захотят их купить на рынке в первые дни после размещения. Это продлится несколько суток. Затем, скорее всего, последует период охлаждения, наступление которого в первую очередь будет зависеть от корпоративных новостей.

Делицын полагает, что в первые дни после IPO Facebook спрос вырастет и на акции других интернет-компаний, в том числе и российских, например, Mail.ru. Но и в будущем колебания курса акций компании, основанной Марком Цукербергом, будут также тянуть своих «коллег по рынку», в том числе и вниз.

По мнению Петрякова, спекулятивный спрос на акции Facebook сохранится более двух недель после размещения, как в случае с компаниями «Яндекс» и LinkedIn.

— Это произойдет потому, что множество заявок не будет удовлетворено в ходе IPO, и инвесторы будут покупать акции на бирже, — заключил Петряков.

Владимир Рожанковский, опять же, спорит с коллегами.

— Есть мнение, что в отличие от IPO акций компаний «Яндекс» и LinkedIn, которые в течение нескольких недель после первичного размещения показывали рост и только после публикации дополнительной отчетности стали снижаться, бумаги Facebook за 2-3 дня поднимутся до $40 за бумагу, но через неделю-полторы могут драматически упасть — вдвое, — опасается Рожанковский.

Рожанковский считает, что компания сильно переоценена.

— К тому же соцсеть размещается, несмотря на мрачную конъюнктуру рынка. Это говорит о том, что компания стремится провести IPO как можно быстрее, она идет напролом, и у нее нет возможности ждать более благоприятного момента. Получается, что сейчас звездный час Facebook, а затем популярность проекта пойдет на спад, — полагает эксперт.

Рожанковский тоже думает, что Facebook потянет за собой другие интернет-компании и тем самым окажет им медвежью услугу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...