Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Пушков назвал преждевременными прогнозы о распространении «Омикрона»
Авто
Европейские продажи автомобилей в 2021 году снизились на 1,5%
Общество
В МГУ назвали уникальным случай девятилетней студентки Тепляковой
Мир
Киргизия перешла на цифровой акциз алкогольной и табачной продукции
Мир
Песков прокомментировал передачу Украине британского противотанкового оружия
Политика
ГД приняла в III чтении закон о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
Общество
Путин провел встречу с главой Минкультуры Любимовой
Экономика
Проведение Российского инвестфорума в Сочи перенесли из-за коронавируса
Авто
В ГИБДД напомнили об опасности остановки на МКАД
Общество
Мишустин поручил нарастить объемы тестирования на коронавирус

Итальянский колесный танк принесут в жертву российскому ОПК

«Кентавр» испытают в подмосковном Алабино, а затем передадут для изучения промышленности
0
Итальянский колесный танк принесут в жертву российскому ОПК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие две недели на подмосковном полигоне Алабино завершатся демонстрационные испытания итальянского колесного танка Centauro. Две машины, доставленные из древней Специи (там расположены заводы Oto Melara, которая вместе с IVECO и FIAT делает Centauro), проверят на проходимость, устойчивость и стрелковые характеристики. Однако в войска эти машины не попадут — им уготована участь подопытных экземпляров для улучшения российской оборонной промышленности.

— Несмотря на стремление начальника Генштаба Николая Макарова и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова протащить в войска итальянскую бронетехнику, оно не будет реализовано на уровне Дмитрия Рогозина, который теперь будет курировать закупку техники для войск. Опытные образцы отправят для изучения представителям промышленности, — рассказал источник «Известий» в Генштабе.

По его словам, кроме Алабино, где оценят умение машины двигаться и стрелять, «Кентавр» испытают на полигоне возле Кубинки, где проверят ее защищенность, и в Бронницах, где создана полоса препятствий для колесной техники.

В испытаниях участвуют два образца — один с пушкой калибра 105 мм, другой — калибра 125 мм. Кроме этих двух броневиков контракт на закупку предусматривает поставку еще таких же двух машин.

В Главном автобронетанковом управлении «Известиям» подтвердили, что не планируют оснащать части машинами Centauro. Однако окончательно это решение будет оформлено после стрельб.

— По результатам испытаний буду приняты окончательные решения. Сейчас о поставках Centauro в войска нам ничего не известно, — отметил представитель ГАБТУ.

В штабе Сухопутных войск, которые могли бы получить итальянский танк, не смогли оценить перспективы этой машины в строю.

— Мы не так давно отказались закупать наш отечественный БТР-90, у которого тоже мощная пушка. Нужна ли нам такая машина и как на ней воевать, попытаемся понять в ходе испытаний. Пока никаких оценок нет, — отметил высокопоставленный представитель Сухопутных войск.

По его словам, единственное, в чем Centauro превосходит танки, — это выживаемость экипажа при подрыве фугаса. 

— При подрыве снизу экипаж гусеничной машины погибает, поскольку мощный удар по гусеницам вызывает  перепад давления. У колесной машины просто отрывает колеса. Но зато брони там существенно меньше.

По мнению танкового эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, Centauro мог бы дополнить бронетанковые войска в качестве маневренной и мощной машины обороны.

— «Кентавры» передвигаются почти в три раза быстрее танков. Их можно было использовать для быстрого выдвижения на опасные участки. Конечно, совсем заменить танки эта машина не способна, — пояснил Мураховский.

По его словам, в качестве материала для изучения Centauro будет полезен российским оборонщикам при создании колесной платформы «Бумеранг».

— Интерес конструкторов будут вызывать различные инженерные решения, которые применили итальянцы: конструкция трансмиссии, расположение отсеков и систем, устройство стабилизации, которое позволяет машине оставаться на колесах после выстрела, — пояснил Мураховский.

По его словам, ожидается, что первыми доступ к машинам получат специалисты 21-й испытательный НИИ Минобороны, затем технику отдадут Военно-промышленной компании, которая делает БТР, «Тигры» и другую колесную бронетехнику.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир