Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радий Хабиров не выполнил задание и уходит

Высокопоставленный чиновник кремлевской администрации лишится поста из-за результатов голосования в Думе по кандидатуре Дмитрия Медведева. Он должен был обеспечить не менее 300 голосов, получилось 299
0
Радий Хабиров не выполнил задание и уходит
Заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров. Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голосование в Думе по кандидатуре Дмитрия Медведева на пост главы правительства продолжает аукаться участникам процесса.

Дело Хабирова

Администрация президента хотела, чтобы Медведева поддержало не менее 300 депутатов, то есть конституционное большинство. Работу с депутатским корпусом курировал замначальника управления внутренней политики Кремля Радий Хабиров. По словам источников «Известий» в Кремле, после бесед с рядом депутатов от «Справедливой России» и КПРФ в запасе у администрации президента оказалось более трехсот депутатских голосов. По одним данным, 306, по другим — 310. Но так или иначе, не все из тех, кто обещал поддержать Медведева, обещание сдержал.

— Хабиров не выполнил задачу и теперь уходит, — говорит источник в Кремле.

Еще один собеседник утверждает, что «Хабиров получил предложения от ряда вузов, в том числе зарубежных, читать лекции (он кандидат юридических наук. — «Известия»), и сейчас он рассматривает эти предложения».

Другой источник, близкий к администрации президента, констатирует, что слухи об уходе Хабирова ходили еще с февраля.

— После ухода в правительство Владислава Суркова у Хабирова не осталось покровителя, — констатирует еще один чиновник. — Все к этому (уходу. — «Известия») шло.

Действительно, Суркову Хабиров обязан многим. До того, как перебраться в Москву, он трудился главой администрации президента Башкирии. Тогда республику возглавлял Муртаза Рахимов, с которым у Хабирова случился серьезный конфликт. Владислав Сурков пригласил чиновника на работу в Москву.

Связаться с самим Хабировым «Известиям» не удалось.

Между тем, по информации «Известий», к сбору голосов в поддержку Дмитрия Медведева Кремль подключал и руководство Чечни. Грозный, как считалось, мог обеспечить голоса депутатов Госдумы, чеченцев по происхождению, Вахи Агаева (фракция КПРФ) и Аднана Музыкаева (фракция «Справедливая Россия»).

Агаев в свое время был одним из тех, кто активно участвовал в восстановлении Чечни. В декабре 2009 года Рамзан Кадыров заявлял, что на призывы к чеченской диаспоре в Москве вложится в восстановление республики, откликнулись «только Арсамаков, Агаев и Байсаров». По некоторым данным, Агаев вложил в восстановление одной только школы-интерната в Урус-Мартане более $2 млн. Согласно упоминаниям в ряде СМИ, нынешний депутат от КПРФ участвовал в борьбе за чеченскую нефть. Считается одним из совладельцев компании «Югнефтепродукт». Сын Агаева, Бекхан, также депутат Госдумы, только от фракции «Единая Россия».

Что касается представителя фракции СР Аднана Музыкаева, то он в свое время был сенатором от Чечни, потом — помощником Сергея Миронова, когда тот возглавлял Совет Федерации. Один из экспертов по Северному Кавказу сказал «Известиям», что Музыкаев не принадлежит к ближнему кругу Кадырова, но, безусловно, поддерживает главу республики.

По словам источников «Известий», чеченское руководство пообещало Кремлю, что и Агаев, и Музыкаев поддержат Медведева. Но чеченцы подвели, утверждает источник. Дело в том, что вышеупомянутые народные избранники в голосовании участия не принимали.

Ваха Агаев, к которому «Известия» обратились за комментарием, заявил, что его в день голосования вообще не было в Думе. По словам депутата, накануне, на инаугурации Путина, от долгого стояния у него обострилась застарелая болезнь, и пришлось лечь в больницу.

— А как бы вы голосовали, если бы пришли в Думу? – поинтересовался корреспондент «Известий».

— Можно я оставлю этот вопрос без ответа? — засмеялся депутат. Потом, впрочем, сказал, что все равно бы в голосовании не участвовал:

— В любом случае, Медведев набирал большинство. Какой тогда смысл (голосовать против. — «Известия»)?

Связаться с Аднаном Музыкаевым не удалось. В его приемной сообщили, что депутат в день утверждения Медведева находился в служебной командировке, и загодя оставил доверенность на имя Сергея Миронова — воспользоваться его голосом так, как будет решено фракцией. 

Миронов на вопрос «Известий», почему он распорядился голосом Музыкаева таким странным образом — как не участвовавшим в голосовании, хотя можно было нажать кнопку «против», — объяснил, что депутат очень болен:

— Человек болеет, зачем его подставлять? Поэтому и вписали его в число тех, кто не голосовал.

Наказание для ослушников

Между тем в понедельник на заседании фракции «Справедливая Россия» решался вопрос обратного порядка: как быть с теми депутатами, которые проголосовали за Медведева. Как уже писали «Известия», их четверо: Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Алексей Митрофанов. Еще голос в поддержку премьера отдал Игорь Зотов, но его отстранили от работы фракции буквально в день голосования.

Судьба остальных, впрочем, тоже решилась быстро: их также решили от работы фракции отстранить. Но поскольку закон «молчит» на предмет того, как быть с депутатами, которых хочется из фракционных рядов исключить (а перейти в другое депутатское объединение человек не может — потеряет мандат), «эсеры» приняли поправки в положение о фракции. Поправки гласят, что по решению большинства депутатов можно «выключить» того или иного парламентария из жизни фракции. Речь идет о том, что четверке «поклонников Медведева» запрещено будет приходить на заседания фракции, выступать от ее имени в зале.

Впрочем, «отступники» могут заработать «амнистию». По предложению Сергея Миронова, была внесена еще одна поправка: если «отлученные» депутаты вдруг осознают свою вину, то есть станут исправно голосовать так, как голосует вся фракция, то их могут «простить». То есть формально вернуть в дружные фракционные ряды.

За это предложение проголосовали все единогласно. Кроме того, Миронов сообщил журналистам, что в отношении депутатов Митрофанова и Лакутина будут приняты «меры партийного взыскания»: «Я буду настаивать на их исключении из партии».

Журналисты удивились — еще недавно считалось, что из четверки тех, кто голосовал за Медведева, в партии состоит только Алексей Митрофанов. 

— Лакутин при ближайшем рассмотрении тоже оказался членом «Справедливой России», — признался лидер «эсеров».

Заседание фракции, на котором решалась судьба депутатов, было закрытым. «Известия» выяснили, каким образом развивались события. После того, как Миронов высказался на предмет отстранения «изменников» от работы фракции, выступила Елена Мизулина. «Изгнание из общины всегда было для человека одним из самых страшных наказаний», — констатировала она.

Слово взял и Леонид Левин — один из тех, чья судьба решалась. Он сказал, что правильнее, на его взгляд, было бы объявить свободное голосование по кандидатуре Медведева, а не давать жесткую установку голосовать против:

— Сергей Михайлович всегда говорил, что у нас фракция не «баба-яга против», а конструктивная сила. 

Депутат призвал коллег: «Прежде чем сжигать мосты, подумайте, может эти люди (в отношении которых принимались меры. — «Известия») вам еще понадобятся». Но потом признал, что «с точки зрения управления коллективом» решение «о наказании» будет правильным.

— Я ослушался, — констатировал Левин, выразив готовность наказание понести.

Николай Лакутин слово не брал.

Два других наказанных, Джамаладин Гасанов и Алексей Митрофанов, на «товарищеский суд» не явились. Митрофанова корреспондент «Известий» встретила в думском буфете, где народный избранник поедал сосиски и запивал их напитком «Байкал».

— А зачем туда идти? — пожал плечами Митрофанов. — Я эту войну не начинал.

Депутат заявил, что «будет раскалывать фракцию «Справедливая Россия». А именно — перетягивать на свою сторону «эсеров» с тем, чтобы создать неформальное депутатское объединение, которое бы работало с властью на конструктивных началах. По словам Митрофанова, он уже подготовил целый список законопроектов, который передал главе фракции «Единая Россия» Андрею Воробьеву и «тем, кто выше». Вроде единороссы обещали инициативы народного избранника не отвергать.

Комментарии
Прямой эфир