Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Электронную почту переводят на русский

Через год в Сети заработают сервисы, поддерживающие кириллические адреса
0
Электронную почту переводят на русский
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно через год, к июню 2013 года, в интернете заработает кириллическая электронная почта, адреса в которой будут писаться на русском. «Константин@Андреев.рф», например. Об этом «Известиям» сообщили в Координационном центре национального домена сети интернет (КЦ).

Хотя национальный домен «.рф» появился два года назад, возможности запустить почтовый обмен, используя русскоязычные адреса, до сих пор не было. Для этого необходимо внедрить специальный протокол обмена данными. За каждым кириллическим доменом скрывается длинное латинское название. Например, адрес «имя.рф» — это XN—H1AI1D.XN—P1AI, то есть кириллица автоматически кодируется в латиницу. Почтовый сервис должен автоматически уметь распознавать кириллицу и переводить ее в латинский аналог. 

В феврале этого года новый протокол, позволяющий работать с полностью кириллической почтой, был разработан международным сообществом проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров — инженерным советом интернета (IETF), который занимается развитием протоколов и архитектуры всего интернета. Сейчас использование разработанного протокола носит рекомендательный характер для почтовых сервисов, его внедрение только начинается. И новые возможности вдохновляют участников рынка на активные действия. Директор КЦ Андрей Колесников сообщил «Известиям», что в ближайшие недели планирует начать переговоры с представителями крупных почтовых сервисов по запуску протокола, который позволит отправлять и принимать электронные письма с адресом на русском языке.

В компании «Рамблер» уже думают о переходе к возможности работы с кириллической почтой.

— У нас в планах стоит доработка механики кириллического отображения доменов, но поскольку пока это не очень востребованная функция, точных сроков реализации называть не могу, — говорит Владислав Крейнин, директор по коммуникациям «Афиши» и «Рамблера».

— Поддержки кириллических имен почтовых ящиков (то есть логинов) в «Яндекс.Почте» пока нет, — заявили в пресс-службе «Яндекс». — Дело в том, что соответствующие стандарты пока не поддерживаются большинством мировых почтовых систем и не прошли проверку временем. Но мы пристально следим за развитием рынка и, если поймем, что нашим пользователям необходим такой функционал, постараемся его внедрить.

По словам экспертов отрасли, недооценка кириллической почты — ошибка.

— В первую очередь люди предпочитают покупать домены в зоне .ru и .com и в дополнение к ним покупают домен в зоне «.рф», — говорит Герман Клименко, директор портала li.ru. — Любое изменение скажется положительно на рынке. Спрос на кириллическую почту будет, но незначительный, не такой, который изменит расстановку сил на рынке у того, кто первый введет такую почту. Она является лишь большим и хорошим бантиком домена. 

Руководитель IT-кластера «Сколково» Александр Туркот считает, что для массового внедрения кириллических адресов почты нужны дополнительные стимулы.

— Компании внедрят такую почту, если она принесет какие-то дополнительные дивиденды, например увеличение спроса на их почтовый сервис на несколько процентов. Также если на кириллическую почту возникнет массовый спрос или будет какое-то политическое решение. Однако если почта на кириллице заработает, то спрос на нее постепенно появится. Несколько лет назад к кириллической доменной зоне «.рф» было мало доверия, а теперь адреса идут нарасхват.

Сегодня количество зарегистрированных доменов в зоне «.рф» приблизилось к 800 тыс. По статистике использования доменов «.РФ» от регистратора Ru-center, на сегодняшний день 28% кириллических адресов используются для адресации самостоятельных веб-ресурсов, а 24% — под внешний редирект или паркинг (резервирование); на 14% доменов сейчас стоят «заглушки», еще 16% имен делегированы, но никак не используются их владельцами; 18% оплаченных имен не содержат даже «заглушек» и не привязаны ни к какому сайту.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир