Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор временно запретил работу пищеблока гостиницы в Новой Москве
Мир
Пушков назвал идею объявить импичмент Трампу нереализуемой
Мир
Число погибших из-за наводнений и торнадо в США увеличилось до 15 человек
Общество
В Москве открыли беговой сезон 5-километровым забегом «Апрель»
Общество
Пострадавший от нападения медведя в Подмосковье мужчина пришел в сознание
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США на $28 млрд
Происшествия
Житель Горловки пострадал в результате артобстрела ВСУ
Мир
В Мьянме поблагодарили МЧС России за помощь в ликвидации последствий землетрясения
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Минэнерго поставит нефтяников на счетчик

Правила учета попутного газа будут готовы до конца июня
0
Минэнерго поставит нефтяников на счетчик
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Титиевский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэнерго грозит запретить эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений, не оборудованных приборами для учета попутного нефтяного газа (ПНГ). Исполнить угрозу ведомству помогут актуализированные правила учета газа.

Проект этих правил направлен на согласование в Минрегион и Росстандарт. Планируемый срок выхода документа — до конца июня, сообщил «Известиям» источник в Минэнерго. В пресс-службе Минэнерго подтвердили, что министерством «подготовлена актуализированная редакция правил, которая проходит согласительные процедуры в федеральных органах исполнительной власти». 

Требования по учету ПНГ субъектами нефтяными компаниями прописаны в ст. 12 проекта ФЗ «О нефти», который вот уже несколько лет готовится чиновниками Минэнерго. В статье речь идет о требованиях по обязательному оснащению разрабатываемых месторождений средствами измерения. По проекту правил, конкретизирующих эту статью, нефтяники должны будут учитывать весь добываемый, транспортируемый, хранимый и потребляемый природный и попутный нефтяной газ. 

В том же законопроекте прописаны и меры воздействия за неисполнение закона — вплоть до запрета на эксплуатацию месторождений, не оборудованных узлами учета ПНГ и средствами измерения на факельных установках.

Правда, против такой радикальной меры воздействия на нефтяников выступает Минприроды. Ведомство полагает, что прекращение эксплуатации месторождений должно осуществляться только при крайней необходимости, а именно при возникновении угрозы жизни и безопасности людей и чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом углеводородов.

Кампания по утилизации ПНГ, добываемого вместе с другими углеводородами, получила мощный импульс после постановления, подписанного в начале 2009 года Владимиром Путиным. Оно обязывает нефтяников начиная с 2012 года сжигать не более 5% попутного нефтяного газа. За превышение лимита и отсутствие приборов учета предусмотрены суровые экономические санкции. По подсчетам экспертов Энергетического центра «Сколково», нефтяники только в этом году заплатят за впустую сожженный газ 16,7 млрд рублей. 

Сейчас в России работают около двух тысяч факельных установок, из которых лишь 49% оснащены замерными устройствами. В них в 2010 году сгорело 15,7 млрд куб. м попутного нефтяного газа — почти четверть от всего добытого. В ходе 44 проведенных Росприроднадзором в 2011 году проверок по использованию ПНГ ведомство выдало 88 предписаний об устранении нарушений. В некоторых случаях утилизация ПНГ была вовсе не предусмотрена, и весь газ сжигался в факелах. 

Межведомственная полемика по поводу того, как заставить компании добиться рационального использования ПНГ, не утихает. Минприроды считает, что экономические механизмы будут более действенны, чем административные. Ведомство предлагает Минэнерго поддержать, в частности, введение механизма вычета затрат на реализацию проектов по полезному использованию газа. Этот механизм позволит компаниям сократить дополнительную плату за выбросы. 

Основными способами утилизации ПНГ являются его переработка на нефтехимических заводах и использование в качестве топлива для получения электроэнергии. Но для этого его еще нужно доставить потребителям.

— При переработке ПНГ выделяется в том числе широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), которая используется в дальнейшем на нефтехимическом производстве. Поэтому важно экономически стимулировать проекты по строительству продуктопроводов для доставки ШФЛУ до нефтехимических производств, — объяснили «Известиям» в СИБУРЕ, который, по собственным данным, перерабатывает более 50% попутного нефтяного газа в России.

По мнению генерального директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ситуация с полезным использованием попутного нефтяного газа улучшится, если газоперерабатывающими заводами станут владеть нефтяные компании — основные производители ПНГ. Также, по мнению эксперта, экономическое стимулирование было бы более эффективным решением вопроса, чем штрафные санкции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением