Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Супергерои Marvel наступают на пятки Джеймсу Кэмерону

«Мстители» претендуют на место "Титаника" в списке самых кассовых лент в истории
0
Супергерои Marvel наступают на пятки Джеймсу Кэмерону
Кадр из фильма «Мстители». Источник: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинокомикс «Мстители» переписывает книгу рекордов. В первый же уикенд комикс Marvel собрал $207 млн в американском прокате, показав лучший старт в истории и опередив по этому показателю предыдущего рекордсмена — вторую часть «Даров смерти» — почти на $40 млн. Второй уикенд подтвердил серьезность намерений «Мстителей» стать самой кассовой лентой в истории США — картина собрала более $100 млн.

Лишь 10 дней потребовалось супергероям Marvel, чтобы достигнуть показателя $350 млн. «Аватару», который занимает сейчас первую строчку в списке самых кассовых лент США, для достижений аналогичного показателя потребовалось 17 дней, а «Темному рыцарю» (итоговое 3-е место) — ровно две недели.

Несмотря на впечатляющие результаты, эксперты рынка уверены: лента Marvel не сможет потеснить «Аватар». Об этом говорит показатель «падения» — соотношение процентов сборов второго уикенда по отношению к первому. Если показатели первого уикенда во многом является результатом работы маркетологов и отражают уровень зрительских ожиданий от проекта, то показатели второго говорят о том, насколько понравилась картина зрителям, и о том, каковы окажутся итоговые сборы. В случае с «Мстителями» показатель падения составляет всего 50%, что для такого широкого релиза и с учетом рекордных показателей первого уикенда результат почти выдающийся.

Но не великий — тут до настоящих рекордов «Мстителям» далеко. «Аватар», например, собрал в свой первый уикенд «лишь» $77 млн, почти в три раза меньше «Мстителей», зато показатели сборов второй недели остались почти без изменения. Семь недель подряд «Аватар» удерживал первое место американского проката, потеряв к этому времени лишь 60% относительно дебютных сборов. Эта стабильность обеспечила картине Джеймса Кэмерона $750 млн и первое место бокс-офиса. Рекорд стабильности принадлежит другой ленте Кэмерона — «Титаник» удерживал первую строчку американского проката 15 недель подряд. 

По мнению специалистов, даже рекордные показатели первых двух недель и восторженные отзывы зрителей (достаточно взглянуть на рейтинг сайта imdb.com) вряд ли смогут обеспечить «Мстителям» первое место в списке самых кассовых фильмов в истории американского проката, ведь для этого комикс Marvel должен как минимум удвоить свои показатели.

Внести ясность в вопрос, по силам ли «Мстителям» посягнуть на трон «Аватара» (или хотя бы на второе место «Титаника»), должна следующая неделя, когда в американский прокат выходят «Люди в черном 3», «Диктатор» и «Морской бой». Вероятнее всего, «Мстителей» ждет падение — вопрос лишь в том, насколько оно окажется сокрушительным.

Сейчас со сборами $373 млн «Мстители» занимают итоговое 18-е место по сборам в истории американского проката и, судя по динамике, имеют неплохие перспективы дотянуться до третьего, потеснив «Темного рыцаря» — для этого сборной супергероев нужно добрать всего каких-то $ 150 млн.

Скорее всего, «Мстители» также займут третью строчку самых кассовых фильмов мира: за 19 дней диснеевский суперхит уже преодолел планку в $1 млрд и сейчас занимает 11-ю строчку (только в России фильм собрал $35 млн. и это для них не предел - российская касса "Мстителей" может подобраться к $60 млн.) И, судя по всему, вторая часть «Даров смерти» (сборы $1,328 млн) скоро уступит почетное третье место фильму Джосса Уидона. А впереди  окажутся лишь те же недосягаемые хиты Кэмерона.

Впрочем, все эти выкладки сделаны без учета поправки на инфляцию. Если вести расчет в абсолютных цифрах, то «Темный рыцарь», который является главным конкурентом «Мстителей» по сборам в национальном прокате, в списке самых кассовых фильмов США занимает лишь 29-е место. Чемпион в последние 73 года тут один — «Унесенные ветром», чьи $198 млн 1939 года приравниваются к абсолютно недостижимым $1,6 млрд 2012-го.

С общемировыми сборами приблизительно в 3,2 млрд нынешних долларов «Унесенные ветром» до сих пор удерживают первое место и в списке самых кассовых лент в истории кино, опережая «Титаник» на $200 млн. Следом расположились «Аватар» и «Инопланетянин» Спилберга. Замыкает список абсолютных чемпионов четвертый эпизод «Звездных войн», $775 млн которого за 35 лет выросли до $2,35 млрд.

Следующих рекордов осталось ждать недолго — в июле в прокат выходят обновленный «Человек-паук», новый «Ледниковый период» и завершающая часть трилогии «Темный рыцарь», каждый из которых рассчитывает пополнить «клуб миллиардеров». Но что такое миллиард против «золотых» $400 млн «Унесенных ветром», которые фильм собрал в мире? Тут миллиарда мала — нужен второй «Аватар» в 4D или сиквел «Титаника», не меньше.

Комментарии
Прямой эфир