Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В финале конкурса королевы Елизаветы выступит россиянин

Андрей Баранов поборется за главный приз — €25 тыс. и скрипку Страдивари в пользование на три года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жюри конкурса королевы Елизаветы в Бельгии объявило список из 12 финалистов. Символично, что семеро из них — представители азиатской школы.

Россию в итоговых состязаниях будет представлять выпускник Санкт-Петербургской консерватории Андрей Баранов. Три года назад он уже участвовал в брюссельском конкурсе, но не прошел дальше полуфинала.

Кроме того, в дюжину потенциальных победителей вошли белорус Артем Шишков, нередко выступающий в России, и бельгийский подданный Марк Бушков — сын московского дирижера Евгения Бушкова. К слову, в доме Бушковых уже есть две награды конкурса королевы Елизаветы: отец Марка взял третью премию в 1989 году, а его бабушка — четвертую в 1963-м.

Двое остальных кандидатов, борющихся за €25 тыс. и скрипку «Хаггинс» Антонио Страдивари, предоставляемую в безвозмездное пользование до следующего конкурса, — албанец с американским паспортом и чех.

Таким образом, национальный расклад скрипичных талантов по версии Брюсселя-2012 весьма неравномерный: семь азиатов против пяти восточноевропейцев; среди последних — трое виртуозов с русскими корнями.

Итоги конкурса будут объявлены поздним вечером 26 мая.

Конкурс королевы Елизаветы является одним из старейших и самых престижных музыкальных состязаний. Впервые бельгийская королева организовала соревнование скрипачей в 1937 году, тогда конкурс носил имя Эжена Изаи. В 1951 году международный смотр талантов был возобновлен после 13-летнего перерыва, обусловленного мировой войной, — уже под титулом «Конкурс имени королевы Елизаветы».

За звание лауреатов поочередно борются скрипачи, пианисты, вокалисты и композиторы. По общему числу победителей за 75-летнюю историю конкурса русская исполнительская школа уверенно держит первое место. Лауреатами первой премии становились Давид Ойстрах и Эмиль Гилельс, Леонид Коган и Владимир Ашкенази, Валерий Афанасьев и Вадим Репин. Многие советские лауреаты впоследствии эмигрировали в Бельгию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...