Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Уганде захватили одного из лидеров «Армии сопротивления Господа»

Группировка, массово вербующая малолетних бойцов, терроризирует несколько стран Черного континента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший командир базирующейся в Уганде повстанческой «Армии сопротивления Господа» (АСГ) захвачен солдатами угандийской армии. Цезарь Ашелам был пленен в субботу после стычки угандийских солдат с группой из 30 повстанцев.

Командир, которого местные чиновники считают одним из главных повстанческих военных стратегов, был захвачен в Центрально-Африканской Республике. Это одна из нескольких стран, где действует базирующаяся в Уганде «Армия сопротивления Господа».

Как передает BBC, местные власти довольны захватом Цезаря, считая это большим прогрессом в войне с АСГ. Жена командира, его дочь и помощник также были пленены угандийскими властями.

Напомним, один из самых известных лидеров АСГ, фанатичный экс-пастор Джозеф Кони обвиняется в целом ряде военных преступлений. Он разыскивается Международным уголовным судом за массовую вербовку детей в ряды группировки, сексуальное насилие над малолетними, пытки и убийства гражданских.

Мировую «славу» Кони получил в последние месяцы благодаря масштабнейшей интернет-кампании. Студент из Голландии Кристиан Трибье провел две недели в Северной Уганде, общаясь с семьями, пострадавшими от действий террориста. Как он выяснил, в 1987 году Кони объявил себя воплощением Святого Духа и собрал «Господню армию сопротивления», чтобы поднять мятеж против правительства. За многие годы повстанцы похитили из угандийских деревень 30 тыс. детей. Именно они должны были стать первыми гражданами государства истинно верующих христиан, которое намеревался создать пастор Кони. Более 2 млн человек вынуждены были бежать из районов, где орудовала группировка. В 2006 году Кони выехал за пределы Уганды и надолго пропал из виду. За год до этого террорист попал в список самых разыскиваемых преступников по версии Международного уголовного суда.

В итоге директор борющегося с повстанцами фонда «Невидимые дети» Джейкоб Рассел снял 30-минутный фильм «Кони 2012». Получасовой документальный фильм об угандийском боевике и его армии появился в Сети 5 марта 2012 года. В картине сын режиссера узнает об ужасах рабства, с которыми сталкиваются жертвы африканских повстанцев-фанатиков. Всего за десять дней фильм набрал 98 млн просмотров на двух крупнейших видеоплатформах Сети — YouTube и Vimeo, став самым популярным видео в интернете, а хэштэг stopkony стал основным трендом Twitter. «Невидимых детей» поддержали Опра Уинфри, Марк Цукерберг, Леди Гага, Анжелина Джоли, Джордж Клуни, Билл Клинтон. За 2011 год «Невидимые дети» получили $8,9 млн пожертвований, пятую часть из которых потратили на зарплату сотрудникам.

Комментарии
Прямой эфир