Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция обезоружила охрану депутата Гудкова

Охранное агентство депутата выделяло бойцов на каждую протестную акцию оппозиции
0
Полиция обезоружила охрану депутата Гудкова
Депутат Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные полицейские провели проверку семейного бизнеса депутата Геннадия Гудкова — охранное агентство «ОБ Пантан» — и лишили его разрешения на хранение оружия. Полицейские не только изъяли у ЧОПа все «стволы», но и собираются через суд отобрать у агентства лицензию на охранную деятельность. Сам Гудков усматривает в происходящем политическую подоплеку и не исключает, что это месть за то, что его охранники работали на всех протестных акциях оппозиции.

Проверяющие появились в «АБ Пантан» — этот ЧОП входит в принадлежащее Гудковым Объединение структур безопасности «Оскордъ» — в субботу и изъяли все служебное оружие. В столичном ГУ МВД заявили, что проверка велась по заявлению «бдительных граждан».

— В МВД поступило заявление от некого гражданина, который просил проверить ЧОП «АБ Пантан», — сообщила «Известиям» официальный представитель столичного главка Елена Алексеева. — Гражданину не понравилось, как работают сотрудники «Пантана» в одном из торговых центров столицы.

Как рассказали «Известиям» в МВД, полицейские отправились по двум адресам, где в оружейных комнатах хранилось служебное оружие «Пантана». Для представителей ЧОПа визит стал полной неожиданностью. К примеру, гендиректор ЧОПа, которому предъявили акт проверки, почувствовал себя плохо и вызвал скорую.

Вскоре на место подъехал и Геннадий Гудков. В МВД утверждают, что депутат устроил скандал и пригрозил полицейским увольнением, разбирательствами. По словам проверяющих, вначале Гудков препятствовал осмотру оружейных комнат, однако вскоре уступил.  Проверка обнаружила, что оружие хранится с нарушениями, но с какими именно, в столичной полиции не уточнили. 

В итоге полицейские изъяли свыше сотни «стволов» —  служебные пистолеты «Иж», гладкоствольные ружья МР-133 и карабины «Сайга» — и передали их на хранение в ближайшие ОВД — «Таганское» и «Бирюлево». Когда оказалось, что часть «Ижей» находится на руках у патрулей,  полицейские не поленились ночью объехать патрули и отобрать у них служебное оружие. 

Сам же Геннадий Гудков отправился на Петровку, 38 и продолжил разбирательство с полицейским начальством, пытаясь доказать, что проверка незаконна.

В разговоре с «Известиями» депутат связал полицейскую проверку своего охранного бизнеса с оппозиционной деятельностью. ОСБ выделяло по 10 человек на каждую протестную акцию оппозиции — его бойцы занимались охраной порядка и во время «Марша миллионов».

— Мои ребята за деньги охраняли сцены на митингах, делали это качественно, — заявил «Известиям» Геннадий Гудков.

ОСБ «Оскордъ» было основано в апреле 1992 года, и первый крупный заказ на охрану грузов компания получила от турецкой фирмы ЭНКА, которая в начале 1990-х строила на Северном Кавказе жилье для военнослужащих.  Позже объединение «Оскордъ» занималось охраной доставки гуманитарных грузов из США и стран Европы на Северный Кавказ. После ухода Геннадия Гудкова в Госдуму место председателя совета директоров «Оскорда» заняла его супруга — Мария. В компанию входят 15 дочерних предприятий с общей численностью сотрудников свыше 1 тыс. человек. 

Сам же Гудков, будучи депутатом Госдумы и лишенный по закону возможности вести бизнес, являлся главой подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности.  В 2007 году он предлагал создать межведомственный комитет по борьбе с недобросовестными ЧОПами и установить минимальные тарифы на охранные услуги по всей стране. По мнению оппонентов Гудкова, таким образом депутат пытался расправиться с мелкими конкурентами «Оскорда», демпинговавшими на рынке.

Комментарии
Прямой эфир