Алексей Козлов подарил себе джаз-клуб

«Клуб Алексея Козлова» открылся в помещении бывшего ресторана «Феллини». Интерьер скромен, но так принято на всех московских джазовых площадках. Нынешний джаз демонстрирует, что определение прошлого века — «музыка толстых» — в корне неверно. Зал украшает лишь коллекция саксофонов, убранных в стеклянные витрины, а также подборка фотографий Алексея Козлова со знаменитостями — от Билла Клинтона до Дюка Эллингтона.
На праздник, названный «Неофициальное открытие», пришли друзья маэстро, джазисты, промоутеры, издатели и журналисты. Свободных мест не было. Присутствовали и музыканты, играющие фанк и прогрессивный рок, — Козлов известен как пионер джаз-рока в Советском Союзе, а благотворительный Фонд «АртБит», президентом которого он является, организует фестивали FuzzionDay и InProg.
— Здесь будут представлены такие музыкальные направления, как традиционные виды джаза и рок-музыки, фанки-фьюжн, progrock, new age, world music, а также все новое, что пока не получило названия, — сообщил музыкант «Известиям». — Мы собираемся проводить не только концерты, но и мастер-классы, выставки, фестивали, видеолекции, встречи с известными деятелями культуры, писателями и поэтами.
По словам Алексея Козлова, о таком месте он мечтал с 1960-х годов, когда играл в первых московских джазовых кафе самую модную на тот момент музыку. Мечта стала явью, и музыкант весь вечер не сходил со сцены. Произнес вступительную речь («Сбылась мечта идиота!»), объявил, что клуб станет социокультурным экспериментом и с ансамблем «Арсенал» исполнил несколько композиций, в том числе «Еще один год» и «Третье дыхание». Звучал бэнд уверенно, виртуозно и насыщенно.
Затем ансамбль трансформировался в группу «Фокстрот» и заиграл фокстроты, чарльстоны, вальсы-бостоны. Особенно удался чарльстон Jelly Roll Чарли Мингуса, посвященный знаменитому автору регтаймов Джелли Роллу Мортону. Козлов пригласил присутствовавших танцевать. Предложение приняли. Несколько пар закружилось около сцены, возле бара выступали соло.
На Blue Moon неожиданно для большинства Алексей Семенович запел, спровоцировав овацию. Вокальный номер оказался не единственным — бодрая песенка «На карнавале» прозвучала драйвово и задиристо, а знаменитая «Сядь со мною рядом» из репертуара оркестра Александра Цфасмана — романтично. В финале концерта сыграли знаменитую «Ностальгию», далее публика перешла к неформальному общению.
— В нашей стране существует множество молодых и талантливых исполнителей, композиторов и ансамблей, причем без всякой поддержки со стороны государства. На мой взгляд, это настоящее чудо, и наше дело, даже наш долг — помогать им, — поделился с «Известиями» Козлов.
На данный момент в программе клуба выступления ведущих отечественных музыкантов-виртуозов — Алекса Ростоцкого, Ивана Смирнова, Игоря Джавад-заде, Феликса Лахути. Заявлен фестиваль молодых исполнителей MUSOCEANfest Центра Игоря Сандлера. В конце мая — начале июня с мастер-классами приезжают зарубежные знаменитости — саксофонист Джерри Бергонци и басист Ришар Бона.
Первые итоги работы нового культурного центра можно будет подвести осенью, когда состоится официальное открытие клуба, приуроченное ко дню рождения маэстро Козлова.