Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мишарина вновь отправляют на транспорт

Свердловского губернатора сменил полпред в Уральском федеральном округе. Отставок глав регионов будет еще немало, некоторые — как Мишарин и Артяков — вернутся на федеральные должности
0
Мишарина вновь отправляют на транспорт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. На его место назначен полномочный представитель в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев. Никаких официальных объяснений отставки традиционно не дано — только официальная формулировка «по собственному желанию».

О предстоящей отставке Мишарина «Известия» писали несколько дней назад. Окончательное решение было принято после поездки Владимира Путина в Нижний Тагил 10 мая: по информации «Известий», Мишарин зашел на несколько минут в самолет президента, где ему и было объявлено.

Ранее ходили слухи, что он не вернется на работу после аварии, но он вышел. Случайно или нет, но указ об отставке свердловского губернатора был подписан одновременно с оглашением Следственным комитетом результатов расследования того самого ДТП. Виновным был признан водитель Мишарина.

Главная причина отставки Мишарина проста — федеральный чиновник, поставленный на область 2,5 года назад, так и не смог прижиться в регионе и стать своим. Это проблема многих региональных начальников, которые приезжают из Москвы и оказываются не способны выстроить отношения с местными элитами. Как следствие такой недоговороспособности — провальные результаты на выборах всех уровней. На декабрьских выборах в Госдуму Свердловская область с результатом чуть более 32% за «Единую Россию» вошла в десятку антилидеров по стране. Кстати, большая часть глав регионов этой десятки уже не работают на своих постах.

В то же время все чиновники и эксперты, опрошенные «Известиями», утверждают, что как менеджер Мишарин — фигура вполне состоявшаяся. С этой точки зрения он многое выстроил в области, в заслугу ему ставится и продвижение заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки в 2020 году. С появлением Мишарина область прибавила по числу привлеченных иностранных инвестиций: региональные чиновники, ответственные за международные контакты, буквально не вылезали из командировок.

Пропасть Мишарину не дадут. По информации «Известий», свердловского губернатора, как и его коллегу по Самарской области Владимира Артякова, переводят на федеральный уровень. Это признал и сам Мишарин, объясняя свою отставку.

— В основе такого решения лежит как раз предложение о продолжении работы в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом, — прокомментировал свою отставку уже бывший губернатор в своем заявлении.

Александр Мишарин может возглавить либо федеральное ведомство, либо госкорпорацию по развитию транспортной инфраструктуры, которую могут создать в рамках новой правительственной структуры.

— Его никто не снимал, просто ему поступило предложение относительно перехода на работу в Москву в федеральную структуру, которая будет в ближайшее время формироваться, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в правительстве Свердловской области.

По его словам, предполагается создание инфраструктурной госкорпорации, а Мишарин — один из лучших специалистов в этой сфере (он был заместителем министра транспорта).

— У него были два разговора с первыми руководителями, где ему поступили предложения. Сейчас он доволен, и настроение у него весьма неплохое, — говорит чиновник.

— Его точно переводят в Москву, но на какую должность, затрудняюсь сказать. Я вынужден предположить, что его отставка — это повод не проводить выборы. В последнее время сложилась такая тенденция. Говорили, что у нас такая демократия, а теперь выборы будут только в 2017 году. Хотя сам Мишарин был неплохим губернатором. К нему претензии справедливые выдвигали, что он не сработался с региональными элитами. Но дело в том, что он из-за ДТП много времени проводил вне региона. Но в целом все было неотвратительно, — рассказал глава свердловского отделения КПРФ Дмитрий Шадрин.

Для Свердловской области предпочтительно, чтобы губернатором остался Евгений Куйвашев, сказал «Известиям» первый зампред областного правительства Павел Королев.

— Он прошел школу и главы администрации поселка, и мэра города, и вице-губернатора Тюменской области, и замполпреда, и полпреда, имеет опыт организации выборов. Евгений Владимирович не испытывает никакой эйфории от перевода на губернаторскую должность, для него это текущая работа и колоссальная ответственность, — говорит Королев, добавляя, что Куйвашев — «человек, способный выиграть будущие выборы». 

Учитывая, что полпредам могут сократить полномочия, назначение Куйвашева не выглядит как его понижение.

Ранее «Известия» писали, что не исключена смена руководителей в Брянской, Иркутской, Калининградской областях, а также в Красноярском крае. При этом губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева рассматривают в том числе как претендента на должность президентского полпреда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир