Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Введение налога на недвижимость вновь откладывается

Минэкономразвития может не успеть вовремя составить единый государственный кадастр жилых объектов
0
Введение налога на недвижимость вновь откладывается
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Налог на недвижимость, скорее всего, не будет введен с 2013 года, как было предусмотрено планом правительства. Об этом «Известиям» рассказал источник в Минфине. Дело в том, что к концу года Минэкономразвития вряд ли успеет создать единый кадастр недвижимости, который должен стать базой для исчисления суммы нового налога.

Процесс составления кадастровой карты, за который отвечает экономическое министерство, по мнению собеседника «Известий» в Минфине, движется не очень быстро. Работа по массовой оценке объектов капитального строительства завершена на территории только 12 из 83 субъектов Российской Федерации. На территории 29 регионов закончен лишь первый этап программы, а в 40 к оценке даже не приступали — в них  пока проводятся подготовительные мероприятия.

— Мы уже высказывали опасения, что в такие сжатые сроки провести кадастровую оценку маловероятно, — говорит собеседник «Известий». — И, похоже, наши предположения сбываются.

С налогом на недвижимость правительство связывало большие планы. В сентябре прошлого года на съезде партии «Единая Россия» Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, назвал этот налог в числе мер, позволяющих увеличить сборы с богатых граждан. А бывший в ту пору президентом Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании потребовал от правительства ускориться и ввести новый налог раньше намеченного срока — уже с 2012 года.

— Земельный налог мы вводили, когда было готово более 90% кадастровой оценки, — рассказывает собеседник «Известий» в Минфине. — А по налогу на недвижимость у нас сейчас готово около 10%. В таком виде его внедрять нельзя, поскольку мы не можем даже просчитать возможные последствия этого решения как для бюджета, так и для граждан.

Пока Минфин смог определиться только с максимальной и минимальной ставками налога на недвижимость — от 0,05 до 0,3% в зависимости от рыночной стоимости объекта. Но прикинуть стандартные и социальные вычеты, которые будут использоваться при расчете налога, невозможно до тех пор, пока нет полной картины по стоимости российского жилья.

— Налог на недвижимость, безусловно, нужен, — считает председатель налогового комитета общественной организации «Опора России» Михаил Орлов. — И с точки зрения бюджета, и с точки зрения справедливости распределения налогового бремени: владельцы дорогого жилья должны платить больше. Но пока это осуществить почти нереально. Те методики, по которым оцениваются объекты недвижимости, мягко говоря, несовершенны. Это может привести к тому, что кадастровая оценка будет сильно завышена и владельцы любого жилья будут платить совершенно сумасшедшей налог.

По мнению председателя общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, возможно появление некоторых промежуточных вариантов.

— Данный налог пытаются ввести с 2004 года. И из-за того, что это до сих пор не произошло, бюджет теряет огромные деньги, — говорит Титов. — В свое время мы, понимая, что кадастровая оценка — это длительный и непростой процесс, предлагали модернизировать существующий налог на имущество. В частности, сделать дифференцированные ставки и взыскивать налог в зависимости не от стоимости объектов, а от их площади. И это можно внедрить уже сейчас.

Ведь еще в 2005 году в Налоговом кодексе должна была появиться новая глава — «Местный налог на недвижимость». Соответствующий законопроект был принят в первом чтении Госдумой в 2004-м. Предполагалось, что вместо двух налогов (земельного и на имущество) будет один ― на недвижимость, который бы платился в зависимости от рыночной цены жилья. Но тогда проект был заморожен — опять же из-за отсутствия пресловутой кадастровой оценки.

Представители Минэкономразвития в субботу на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир