Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор временно запретил работу пищеблока гостиницы в Новой Москве
Мир
Пушков назвал идею объявить импичмент Трампу нереализуемой
Мир
Число погибших из-за наводнений и торнадо в США увеличилось до 15 человек
Общество
В Москве открыли беговой сезон 5-километровым забегом «Апрель»
Общество
Пострадавший от нападения медведя в Подмосковье мужчина пришел в сознание
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США на $28 млрд
Происшествия
Житель Горловки пострадал в результате артобстрела ВСУ
Мир
В Мьянме поблагодарили МЧС России за помощь в ликвидации последствий землетрясения
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Ростехнадзор готовится наказать нефтяников

За срыв сроков модернизации НПЗ будут предусмотрены конкретные санкции
0
Ростехнадзор готовится наказать нефтяников
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ростехнадзор настаивает на том, чтобы наказывать нефтяные компании, которые затягивают с модернизацией своих НПЗ, а также с вводом в эксплуатацию новых и реконструируемых установок переработки. Ведомство в ближайшее время рассчитывает конкретизировать санкции в зависимости от степени выполнения этих работ и утвердить их в новом правительстве, сообщил источник в Ростехнадзоре. Нефтяники, в свою очередь, просят продлить сроки модернизации, прописанные в соглашениях с государством. 

Между тем Минэкономразвития прогнозирует, что даже с учетом выполнения обязательств по срокам модернизации нефтеперерабатывающих заводов в 2015 году переработка нефти в России снизится на 1,45%, до 258 млн т.

Основной вариант прогноза Минэкономразвития — стабилизация объемов нефтепереработки на уровне 262 млн т в 2013 году с последующим уменьшением до 260 млн т в 2014 году и 258 млн т в 2015 году. По ожиданиям министерства, рост внутреннего спроса на нефтепродукты приведет к тому, что к 2015 году Россия будет экспортировать 124 млн т нефтепродуктов. 

В 2012 году Минэкономразвития прогнозирует объем переработки нефти на российских НПЗ в 261,8 млн т (рост на 1,5% по сравнению с 2011 годом), а экспорт нефтепродуктов — на уровне 135,7 млн т (рост на 2,7%). 

Всего на российских НПЗ сейчас модернизируются 114 установок вторичных процессов. По данным Минэнерго, не укладываются в намеченный график 15 из 62 нефтеперерабатывающих установок, пуск которых запланирован на ближайшие два года. Среди отстающих компаний, в частности, «Роснефть», «Лукойл», Кубанская нефтегазовая компания, ТНК-ВР, «ФортеИнвест» и «Газпром», говорит собеседник «Известий». 

По словам источника «Известий» в Минэнерго, «Лукойл» уже внес в соглашение изменения, касающиеся модернизации НПЗ «Волгограднефтепереработка», а в компаниях «ФортеИнвест», которой принадлежит «Орскнефтеоргсинтез», и «Газпром нефтехим Салават» утвердили ускоренные планы по вводу в эксплуатацию установок гидроочистки дизельного топлива, чтобы компенсировать отставание от графика.

В пресс-службе ТНК-ВР «Известиям» сообщили, что компания не обращалась в Ростехнадзор с просьбой о переносе сроков модернизации.

— ТНК-ВР реализует масштабную программу модернизации, направленную на увеличение глубины переработки и улучшение качества топлива, производимого на НПЗ компании. В 2012–2015 годах инвестиции в проекты модернизации составят $2,5 млрд. 

В «Лукойле», «Роснефти» и Кубанской нефтегазовой компании (владеет Краснодарским НПЗ) не смогли подтвердить факт обращения в Ростехнадзор. В «Газпром нефти» заявили, что не обращались в Ростехнадзор с просьбой о переносе сроков программы модернизации НПЗ. «Компания в намеченные сроки реализует все проекты программы модернизации, направленные на производство нефтепродуктов в соответствии с потребностями рынка и требованиями Технического регламента», — говорит представитель «Газпром нефти».

— Я не думаю, что санкции, применяемые к «отстающим», будут иметь какие-то глобальные масштабы, — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Александр Киревнин. — Компании смогут привести убедительные доводы, почему они отстают от графика. Это может объясняться техническими причинами, но никак не нежеланием компаний проводить модернизацию. Наоборот, большинство из них будет стремиться перевыполнить план.

В июле прошлого года ФАС, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили соглашения, в рамках которых нефтяники обязуются модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов (до 2015 года), а начиная с 2015 года обеспечить достаточное производство моторного топлива и предложение на внутренний рынок. Теперь Ростехнадзор предлагает прописать в этих соглашениях конкретные санкции за невыполнение обязательств. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением