Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Спортивных звезд будут искать по отпечаткам пальцев

В отборе детей в спортивные школы впервые используют научный подход
0
Спортивных звезд будут искать по отпечаткам пальцев
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники Москомспорта намерены создать научную систему отбора будущих олимпийских чемпионов. Для этого они заказали разработку новых методик «для раннего выявления предрасположенности к занятиям в определенных видах спорта». Искать новых звезд среди столичных детей будут с помощью тестов ДНК и даже дерматоглифических исследований, то есть по линиям на ладонях и стопах.

На создание экспериментальных методик заказчик — подведомственная организация Москомспорта ГУ «Центр сборных команд и спортивных технологий» (ЦСТиСК) — потратит порядка 10 млн рублей.

Эксперты отмечают, что сегодня из 1 тыс. детей, пришедших в спортивные школы, до большого спорта дотягивает не больше десятка. Новые методики, активно использующиеся за рубежом, могут исправить ситуацию, однако процедуры эти весьма недешевые. Стоимость одного генетического анализа сегодня достигает $1 тыс., исследование узоров на пальцах обойдется еще в $100–200. 

Как сообщила «Известиям» директор Центра сборных команд и спортивных технологий Кадрия Ахмерова, если разработанные методики покажутся Москомспорту эффективными, лаборатория по тестированию детей откроется в новом спортивно-диагностическом центре, строящемся на ул. Советской Армии в ЦАО. Его планируют сдать в эксплуатацию уже в этом году.

Предполагается, что дерматоглифические исследования и тесты ДНК будут проходить дети, чьи родители намерены отдать их в спортивные школы столицы. «В Германии такие тесты устраивают и для воспитанников детских садов», — отметила Ахмерова.

Узоры на пальцах и тесты ДНК могут указать на предрасположенность ребенка к тем или иным видам спорта — скоростно-силовым или сложно-координационным, а также оценить выносливость будущего спортсмена. «Сегодня вид спорта зачастую выбирают интуитивно — это зависит от амбиций родителей и опыта тренера. Результаты лабораторных исследований дадут им хорошую подсказку. Конечно, 100-процентного попадания быть не может. В конце концов, многое в спортивных достижениях зависит от вложенного труда», — подчеркнула директор ЦСТиСК.

Она признала, что кроме высокой стоимости анализов в России пока нет специалистов,  умеющих их расшифровывать. Однако спортивные чиновники рассчитывают на поддержку столичной мэрии — если, благодаря новым методикам, удастся быстрее выявлять талантливых спортсменов. Всего на госпрограмму «Спорт Москвы» за пять лет планируется потратить 270 млрд рублей.

Главный врач сборных команд Московской области Валентин Санинский отметил, что из 1 тыс. воспитанников спортивных школ столицы хотя бы половина должна доходить до большого спорта, а у нас остается не более 10 человек. «И это при том, что в Москве собираются самые перспективные дети со всей России. Значит, дело в проблемах с выявлением талантов и направлением их в правильную сторону», — сказал эксперт.

Член Общественной палаты, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов отметил, что эффективность дерматоглифических исследований в спорте пока еще под вопросом, а вот тесты ДНК действительно помогают выявить способности ребенка. «Кроме того, они позволяют дать рекомендации по дальнейшему питанию, режиму, нагрузкам спортсмена», — сказал Ачкасов.

На сегодняшний день генетические исследования в России проводят американские компании, стоимость одного анализа составляет около $1 тыс. «Возможно, создание собственной методики удешевит процесс», — отметил Ачкасов.

В любом случае, по мнению экспертов, расходы на проведение таких тестов нельзя «вешать» на родителей. Кроме того, выявление будущих чемпионов не должно мешать заниматься спортом детям, которые хоть и не достигнут олимпийских высот, но все равно стремятся устанавливать личные рекорды в спорте. Им тоже необходимо уделять должное внимание.  

Комментарии
Прямой эфир