Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Услуги ЖКХ разместят в интернете

Министерство регионального развития хочет оказывать услуги населению через специальный портал
0
Услуги ЖКХ разместят в интернете
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство регионального развития готовится внести на обсуждение в правительство проект создания единой информационно-аналитической системы обеспечения жилищно-коммунального хозяйства (ЕИС ЖКХ). Основным оператором проекта станет «Ростелеком».

Согласно проекту, новый государственный сайт должен начать работать в июне будущего года. На портале власти рассчитывают собирать информационные отчеты и сведения обо всех организациях, чья деятельность так или иначе касается вопросов ЖКХ. Речь пойдет о федеральных и муниципальных органах исполнительной власти, юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, обеспечивающих сбор платы и управление жилым фондом, ресурсоснабжающих компаниях. Участвовать в работе отраслевого аналога портала госуслуг должны будут даже суды: по замыслу разработчиков, они смогут раскрывать информацию о делах по взысканию задолженности со злостных неплательщиков. Деятельность ЕИС ЖКХ планируется связать еще с одним правительственным сайтом — государственной электронной почтовой системой, через нее можно будет подавать жалобы.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций, которое выступает соисполнителем, заявили, что оператор нового проекта станет известен только после окончательного утверждения закона о функциях ЕИС. В поправках, которые ведомство подготовило в ответ на первоначальный проект Минрегиона, предлагается закрепить функции по поддержке сайта за единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства, то есть «Ростелекомом». Ранее компании уже было поручено заняться отработкой пробных проектов ЕИС на региональном уровне (в Удмуртии) и муниципальном (в Ульяновске). Вопрос о финансировании и эффективности экспериментов не смогли оперативно прокомментировать ни в Минсвязи, ни в «Ростелекоме».

Деньги на новый портал будут выделены из федерального бюджета, ранее подобные проекты финансировались из бюджета предыдущей программы «Электронная Россия». Стоимость разработки центров электронных услуг сильно разнится. Например, заявлялось, что на создание сайта gosuslugi.ru было потрачено около 100 млн рублей, а разработка концепции государственной электронной почтовой системы обошлась в 10 млн рублей.

Ключевая сформулированная цель создания информационной системы ЖКХ заключается в повышении прозрачности работы коммунальных организаций. Но автор проекта OpenGovData Иван Бегтин считает, что речь идет только об усилении вертикали власти. По мнению эксперта, с подобной инициативой могут выступать исключительно муниципальные образования, которые традиционно занимаются контролем за деятельностью коммунальных организаций. В противном случае речь идет о создании дополнительного сайта, который по сути будет ориентирован исключительно на чиновников.

Комментарии
Прямой эфир