Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвесторы замерли в ожидании «золотого дна»

Падение цен на желтый металл продлится как минимум до июня, считают эксперты
0
Инвесторы замерли в ожидании «золотого дна»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние дни золото, инвестиции в которое традиционно считаются чуть ли не самыми надежными, заметно подешевело. Цены на желтый металл 7 мая впервые за четыре месяца опустились ниже $1,6 тыс., а через день достигли $1580. Во второй половине четверга, правда, наблюдался некоторый рост, но, на взгляд экспертов, это лишь временное явление — дно еще впереди.

Как считает начальник управления операций с драгметаллами банка «Открытие» Елена Родинкова, основными факторами для снижения цен на драгметалл послужили политические события в Европе. Неясность с парламентскими выборами в Греции (победившей на выборах партии не удалось сформировать коалицию в правительстве) привела к падению курса евро. Политические беспорядки в стране грозят ее банкротством и выходом из еврозоны. Смена президента Франции и проблемы в банковском секторе Испании добавляют повода для беспокойства.

— Подобные «резкие движения» обычно приводят к «срыву стопов» на бирже, что и произошло на Нью-Йоркской бирже и привело к обвалу цен на золото, — говорит Родинкова.

На взгляд директора департамента по работе с драгметаллами банка «Союз» Алексея Васильева, желтый металл может еще подешеветь и достичь значений $1520 за унцию.

— Возможно, эту отметку мы увидим к июню, — прогнозирует эксперт.

Не исключено, продолжает Васильев, что сейчас у инвесторов просто нет денег, которые можно «бросить» в длинные инвестиции. Плюс — инвесторы устали от вложений, которые не приносят в последнее время доход.

— Видимо, люди ждут более глубокого падения, чтобы уже играть на рост, — говорит Васильев. — Профессиональные инвесторы стараются пока «посидеть в деньгах», чтобы дождаться более низких цен.

Начальник отдела оформления экспортных операций НОМОС-банка Владимир Устименко полагает, что на снижение стоимости золота существенное влияние оказывают и другие факторы.

— Последние полгода инвесторы чувствовали себя неуверенно из-за нестабильного поведения доллара и других валют, поэтому вкладывались в желтый металл. Но в настоящее время золото перестает быть альтернативным инвестиционным инструментом. Поведение инвесторов изменилось, — комментирует Устименко. — Так что мы, наблюдая укрепление доллара, как следствие, видим падение цен на золото.

По словам Устименко, причиной того, что желтый металл подешевел, послужило также снижение на него физического спроса.

— Одним из крупнейших потребителей золота является Индия, которая зимой повысила импортные пошлины на драгоценные металлы, — приводит пример Устименко. — Это тоже повлияло на рынок.

К тому же, отмечает Васильев, добыча желтого металла постоянно растет, открываются новые месторождения, что также способствует снижению котировок.

— Но при этом главные факторы, ведущие к росту цен на золото, такие как слабость основных мировых валют, по-прежнему остаются в силе. Так что, скорее всего, падающий тренд не будет чересчур продолжительным, — заключил Васильев.

По прогнозу Устименко, цены на золото уже в течение 2–3 месяцев вырастут до $1,75–1,8 тыс. за унцию.

Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский считает странным, что стоимость золота стала снижаться.

— По логике цены на драгметалл должны были просто стоять на месте (на уровне $1,7 тыс. за унцию), потому что стерилизации денежной массы с 2008 года не наблюдалось, — подчеркнул Рожанковский. — Наоборот, золото серьезно реагирует на появление в мире дополнительных денег и даже на периоды, которые этому предшествуют.

— Я бы, возможно, и рекомендовал на текущем уровне заходить в золото. Но пока неясно, через какое время цены на металл начнут расти, — объясняет Рожанковский. — Пока что из Европы идет слишком много негатива, чтобы трейдеры хладнокровно взялись за покупку. Но полагаю, что вскоре на золото вновь обратят внимание — с точки зрения того, что и в Европе, и в США увеличиваются шансы на дополнительное стимулирование, то есть включение печатного станка. А это неминуемо явится стимулом к инвестициям в драгметалл и росту цен на него.

Как отметил Рожанковский, к этому все идет. В США, например, наблюдается некоторое ухудшение макроэкономических показателей.

— В частности, последние данные с рынка труда заметно хуже, чем те, что были в начале года, и американский ВВП за I квартал оказался ниже прогнозов, — привел пример эксперт из «Норд-Капитала».

Как полагает Родинкова, поддержку рынок металлов может найти при вероятном возобновлении запуска ФРС США программы стимулирования (QE3 — скупка ФРС обесцененных долгов, что должно послужить восстановлению спроса со стороны населения).

По мнению Рожанковского, QE3 в том или ином виде, скорее всего, будет предложена после выборов в США, то есть в конце текущего года.

— Наверное, золото является одним из наиболее перспективных видов инвестиций, альтернативным хромающему фондовому рынку, но вкладываться в металл имеет смысл в горизонте одного года, — рекомендует Рожанковский.

Что касается физического спроса на желтый металл, то, по мнению эксперта из НОМОС-банка, инвесторы в течение мая-июня, скорее всего, проявят активность в плане скупки металла по низким ценам. По словам Родинковой, снижение цен на золото 9 мая до $1580 за унцию подстегнуло спрос на физический металл в Индии и на Шанхайской бирже, а в Европе заметно увеличился спрос на монеты из драгметаллов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...