Зарубежных инвесторов привлекут историями успеха
Узнать, как относится к Москве мировое деловое сообщество, решили столичные власти, заказав масштабное исследование «Восприятие города как финансового центра». В рамках исследования планируется опросить бизнесменов, банкиров и экспертов в разных странах мира, чтобы узнать, что они знают и чего боятся в сегодняшней Москве.
— Нас интересует, как сейчас выглядит город в глазах иностранных финансистов, чтобы потом детально исследовать эту информацию, — пояснил «Известиям» начальник управления департамента внешнеэкономических и международных связей Петр Виноградов. — У нас должна быть точка отчета, от которой мы будем исходить в реализации проекта Международного финансового центра.
Изучить мнения зарубежных бизнесменов власти намерены самым тщательным образом, опросив представителей инвестиционных компаний, банков, бирж, органов власти и СМИ в Европе, Америке, Азии и Австралии. Поставлена задача — узнать мнения представителей не менее 10 банков и 25 инвесткомпаний со стоимостью чистых активов более $1 млрд.
Главные вопросы — что может побудить инвестора открыть бизнес в Москве и чего он опасается при этом. Город готов потратить на то, чтобы узнать ответ, более 20 млн рублей.
Каков сейчас имидж столицы на мировой финансовой арене, по словам Виноградова, доподлинно неизвестно. По его мнению, возможности Москвы скорее всего «недооценены» и представления иностранцев отличаются от того, что обычно говорят и пишут.
— Информация о Москве, сформированная международными СМИ, не всегда адекватна, — заявил он. — Иногда потенциальные инвесторы склонны преувеличивать те проблемы, которые имеются. Те зарубежные компании, которые имели офис в Москве или пытались реализовать свой проект, на порядок выше оценивают перспективы работы в нашем городе, чем те, которые такого опыта не имеют.
Именно поэтому бизнесменов будут не только опрашивать, но и «досконально объяснять», что им предлагает сегодняшняя Москва. А в качестве «главного козыря» будут использованы истории успеха уже работающих в столице зарубежных фирм.
— Отрицательный имидж создают те, у кого здесь что-то не получилось, — пояснил Виноградов. — Мы хотим рассказать о мерах поддержки, которые предпринимаются городскими властями. И вообще, больше рассказать о том, каково иметь офис в Москве.
Однако российские экономисты, работающие с иностранными инвесторами, рассказали «Известиям», что столичным властям придется сильно постараться, чтобы улучшить имидж столицы. Например, управляющий директор аналитического агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев назвал финансовую репутацию столицы «специфической».
— Во-первых, на экранах и сайтах западных информагентств постоянно мелькают сцены разгона митингов, — пояснил он. — Во-вторых, инфраструктурно Москву сложно назвать современным городом. Но самым главным негативом мне видится то, что правовая система и защита прав миноритарных акционеров находятся на слабом уровне, даже по официальной информации коррупция составляет десятки и сотни миллиардов рублей в год.
В свою очередь председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин оказался не столь категоричен.
— Да, например, для крупного банка J.P.Morgan Chase Россия — «тема закрытая», потому что они делали здесь пару проектов и те были приостановлены во время кризиса, — рассказал он. — В их понимании Россия имеет меньшую «подушку безопасности» при наступлении финансовых проблем. Но, например, одну крупную сингапурскую компанию, которая вышла на наш рынок с очень большим энтузиазмом, ничего здесь не пугает — в том числе смена власти и правил игры. В общем, есть люди, которые очень хотят приехать.
Эксперт отметил, что иностранцы чаще всего не хотят покупать готовый бизнес, даже прибыльный. Им комфортнее открывать свое дело «с нуля».
По его словам, больше всего в Москву сегодня стремятся французы, немцы, китайцы. С большой опаской к России вообще относятся англоязычные страны: «В Лондоне меня спросили, надо ли брать в Москву бронежилет», — рассказал Гагарин.
Он добавил, что российской столицей больше интересуется средний сектор бизнеса. Вкладываться иностранные инвесторы готовы в хай-тек, сельское хозяйство и категорически отказываются от добывающих отраслей — нефти и газа — из-за «политических рисков».