Телефон вместо банкомата

В начале мая платежная система компании MasterСard назвала модели новых android-смартфонов, которые будут сертифицированы для работы с ее платежной системой PayPass. В числе аппаратов, которые смогут работать с MasterCard PayPass, — несколько моделей от BlackBerry, HTC One X, два аппарата от LG, модели от Nokia, Samsung и Sony, всего 17 устройств. Для всего рынка платежных систем, а также для тех, кто пользуется банковскими картами и мобильной связью, это важная новость. И весьма долгожданная: идее использовать сотовый телефон для платежей с пластиковых карт по-хорошему лет 15, если не больше. И вот наконец всё готово и потребитель может сможет оценить сам сервис, а не красоту замысла. Ждать осталось всего-то ничего: MasterCard обещает в III квартале текущего года запустить услугу «цифровой кошелек» — PayPass Wallet — в США, Австралии, Канаде и Великобритании.
Идея PayPass заключается в том, что обладатель карточки может расплачиваться за покупки бесконтактным способом: не нужно «свайпать» карту, то есть вести ее вдоль терминала магнитной полосой или вставлять в терминал, если карта с магнитным чипом. Главное и неоспоримое преимущество бесконтактной системы платежей перед классическими картами с магнитной полосой или магнитным чипом — большая универсальность. Обыкновенной карточкой VISA или MasterCard вы можете расплачиваться в магазинах, кафе или в интернете, то есть в десятках тысяч коммерческих учреждений. А с помощью PayPass также можно оплачивать проезд в общественном транспорте, маленьких кафе, на заправках, то есть там, где классических платежных терминалов или нет, или есть терминалы другие, рассчитанные на бесконтактную систему. Если говорить о России, то потенциально карты с поддержкой PayPass через несколько лет можно будет использовать не только для платежей за услуги, но и для оплаты проезда на автобусе или в метро.
Еще одно важное преимущество карт с новым типом оплаты — безопасность. При оплате банковской карточкой счета в кафе или даже в супермаркете всегда есть риск того, что вашу карту считают, или, проще говоря, снимут с нее данные, чтобы затем воспользоваться ими для покупок в интернете, например. Ведь для расчетов в Сети человеку не нужна сама карта, достаточно знать имя ее владельца, номер и срок действия карты, а также код на обратной стороне. Все эти данные мошенник легко может снять, пока проводит оплату по вашей карточке в ресторане, например, и вы этого не заметите. С картами, поддерживающими PayPass, такой трюк не пройдет, потому что для оплаты покупки или услуги карту не нужно передавать продавцу, вы сами подносите ее к терминалу буквально на секунду. Платеж совершен. Это уже следующее важное преимущество карт с PayPass перед классическими — скорость проведения платежа в них намного выше и занимает буквально пару секунд. А последний плюс карт с новой системой оплаты перед старыми — их срок службы. Банки не просто так выдают карту сроком действия год или два, за это время при частом использовании она просто приходят в негодность, размагничивается, с нее стираются важные данные. Карта с поддержкой PayPass этих недостатков лишена, потому что оснащается RFID-чипом для бесконтактных расчетов и изнашивается медленнее.
Впрочем, у новой системы платежей есть и своим минусы, самый существенный из которых — отсутствие инфраструктуры. Карты с магнитной полосой и поддерживающие при этом PayPass человек может использовать где угодно по всему миру, однако именно благодаря магнитной полосе. А вот новых терминалов, поддерживающих бесконтактный метод оплаты, пока очень мало. В России, например, их практически нет, только работающие в тестовом или деморежиме. Но важно то, что такие гиганты, как MasterCard и VISA, развивающая аналогичный сервис под названием PayWave, наконец-то всерьез взялись за эту область, и поддержка технологии PayPass новыми смартфонами — яркое тому доказательство. Если эта область платежей будет и дальше развиваться, то через 5–6 лет, вполне вероятно, мы уже забудем о том, что такое пластиковая карта, а большинство своих платежей в супермаркетах, кафе и на заправке будем совершать просто при помощи смартфона, поднося его к платежному терминалу.