Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммерческие вузы испугались господдержки

Лишь восемь из них заявили о готовности учить студентов бесплатно
0
Коммерческие вузы испугались господдержки
www.kcu.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в этом году российские коммерческие вузы получили право участвовать в конкурсе на подготовку «бюджетников» (то есть студентов, за обучение которых платит государство). Выяснилось, что в Петербурге только 8 из 42 «платных» вузов решились подать соответствующие заявки. Об этом «Известиям» сообщил председатель совета ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.


— Претендентов оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали, — подчеркнул он, но отметил, что в целом по стране картина аналогичная. Вступать в «бюджетные игры» с государством коммерческие вузы не хотят.


— Полагаю, что многие потенциальные кандидаты испугались бумажной волокиты. Ведь для участия в конкурсе нужно подготовить много документов. К тому же пришлось бы отчитываться перед государством за каждую потраченную копейку. А это, вероятно, не всех устраивает, — поделилась мнением Галина Фортунатова, первый проректор Невского института языка и культуры.


— Вначале наш вуз хотел подать заявку, но потом мы передумали, — объяснил Игорь Захаров, первый проректор Международного банковского института. — Ведь на каждого студента-бюджетника Минобрнауки обещало выделить только 70 тысяч рублей в год. При этом требовало, чтобы первокурсники с коммерческого отделения платили столько же. Вузу это невыгодно, обучение у нас стоит дороже. Решили повременить. Надеемся, в следующем году цифры откорректируют».


Глава городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов подчеркнул, что для коммерческих вузов конкурс на бюджетные места — процедура новая и пока не в полной мере понятная. Поэтому он не удивлен тому, что желающих нашлось немного.


Тем более и сами чиновники, как оказалось, не владели полной информацией. К началу мая не было даже известно, какие именно восемь негосударст-венных вузов города получат вожделенные бюджетные места. Контрольные цифры приема студентов в 2012 году опять-таки не объявлены.


Сейчас, по данным «Известий», заявки на конкурс подали Балтийская академия туризма и предпринимательства, Невский институт языка и культуры, Русская христианская гуманитарная академия, Институт правоведения и предпринимательства, Гуманитарный университет профсоюзов, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Университет управления и экономики, а также Смольный институт Российской академии образования.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...