Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Песков раскрыл подробности переговоров Путина с премьер-министром Израиля
Мир
В МИДе заявили об ожидании от талибов большего либерализма в отношении населения
Мир
Посольство не получило разрешения от Киева на посещение задержанного россиянина
Мир
Путин поздравил Мирзиеева с победой на выборах президента Узбекистана
Мир
Мэр Клайпедского района Литвы подтвердил задержание за нарушение границы России
Спорт
Черевченко покинул пост главного тренера ФК «Химки»
Авто
Tesla приостановила испытания нового автопилота
Экономика
Медианная зарплата в России выросла на 9,2%
Общество
В России за сутки зарегистрировано 37 930 случаев COVID-19
Общество
Ликсутов сообщил о бесплатной парковке с 4 по 6 ноября в Москве

Коммерческие вузы испугались господдержки

Лишь восемь из них заявили о готовности учить студентов бесплатно
0
Коммерческие вузы испугались господдержки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в этом году российские коммерческие вузы получили право участвовать в конкурсе на подготовку «бюджетников» (то есть студентов, за обучение которых платит государство). Выяснилось, что в Петербурге только 8 из 42 «платных» вузов решились подать соответствующие заявки. Об этом «Известиям» сообщил председатель совета ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.


— Претендентов оказалось гораздо меньше, чем мы ожидали, — подчеркнул он, но отметил, что в целом по стране картина аналогичная. Вступать в «бюджетные игры» с государством коммерческие вузы не хотят.


— Полагаю, что многие потенциальные кандидаты испугались бумажной волокиты. Ведь для участия в конкурсе нужно подготовить много документов. К тому же пришлось бы отчитываться перед государством за каждую потраченную копейку. А это, вероятно, не всех устраивает, — поделилась мнением Галина Фортунатова, первый проректор Невского института языка и культуры.


— Вначале наш вуз хотел подать заявку, но потом мы передумали, — объяснил Игорь Захаров, первый проректор Международного банковского института. — Ведь на каждого студента-бюджетника Минобрнауки обещало выделить только 70 тысяч рублей в год. При этом требовало, чтобы первокурсники с коммерческого отделения платили столько же. Вузу это невыгодно, обучение у нас стоит дороже. Решили повременить. Надеемся, в следующем году цифры откорректируют».


Глава городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов подчеркнул, что для коммерческих вузов конкурс на бюджетные места — процедура новая и пока не в полной мере понятная. Поэтому он не удивлен тому, что желающих нашлось немного.


Тем более и сами чиновники, как оказалось, не владели полной информацией. К началу мая не было даже известно, какие именно восемь негосударст-венных вузов города получат вожделенные бюджетные места. Контрольные цифры приема студентов в 2012 году опять-таки не объявлены.


Сейчас, по данным «Известий», заявки на конкурс подали Балтийская академия туризма и предпринимательства, Невский институт языка и культуры, Русская христианская гуманитарная академия, Институт правоведения и предпринимательства, Гуманитарный университет профсоюзов, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Университет управления и экономики, а также Смольный институт Российской академии образования.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир