Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Память о Победе обрела форму и содержание

Минобороны отметило День Победы парадом из 10 образцов техники, шесть из которых военные перестали закупать
0
Память о Победе обрела форму и содержание
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В военном ведомстве подвели итоги Парада Победы, который прошел на Красной площади. Как рассказали «Известиям» сами участники, лучше всего по брусчатке, по мнению командования, прошлись солдаты внутренних войск, погранслужбы ФСБ, «коробки» частей и соединений Западного военного округа и курсанты РВСН. 

— Командующий парадом Валерий Герасимов (за две недели до парада назначен командующим Центрального военного округа) сказал, что в целом со всеми задачами справились. Худшими признаны 4-я танковая бригада (Кантемировская), одна коробка 5-й бригады (Таманская) и две 27-й (Севастопольская), а также курсанты ВВС, — рассказал участник парада, руководивший одной из коробок.

В целом из 14 тыс. пеших участников парада почти 10 тыс. были курсантами и солдатами-срочниками. Отсюда огрехи, связанные с нестройностью рядов.

— Вы наверняка обратили внимание, что шли «волны» — разные коробки шагали в разный шаг. Это из-за того, что ребята служат меньше года. Была бы служба хотя бы года полтора — они бы успевали выучиться строевой подготовке. В российской армии очень сложный шаг — почти метр длинной. И чтобы идти как один, нужно постоянно тренироваться, — пояснил офицер.

Срочников и курсантов отличала от офицеров не вполне парадная форма — такая же, которую офицеры носят повседневно. О параде свидетельствовали только белые ремни, белые перчатки и аксельбанты. Тем не менее экспертам парад понравился.

— Это один из лучших с точки зрения организации парадов за последние несколько лет. Вполне достойное впечатление. Конечно, парадной формы, как с советское время, нет, но это лучше, чем камуфляж, — считает главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

Бойцы почти всех видов и родов войск шли по Красной площади в кителях, брюках и фуражках. Однако морпехи, десантники и бойцы МЧС шли в беретах — черных, синих и оранжевых соответственно. За две репетиции до парада министр обороны Анатолий Сардюков распорядился одеть так же «таманцев» — и они шли по Красной площади в зеленых беретах. 

Среди 10 образцов военной техники, прошедшей по брусчатке, Минобороны уже перестало закупать шесть: бронемашины «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, гаубицы «Мста-С», зенитки «Бук-М2» и ракетные комплексы «Тополь-М».

Еще три образца только начали поставки в части — ракетно-пушечный зенитный комплекс «Панцирь-С», зенитно-ракетный комплекс С-400 и тактический ракетный комплекс «Искандер-М».

Изюминкой парада стал итальянский броневик IVECO LMV M65, который в России нарекли «Рысь». Он появился в парадном строю, как и зеленые береты, за несколько дней до парада. Мотивы этого решения также неизвестны. По мнению Виктора Мураховского, бронеавтомобиль, которым Анатолий Сердюков решил заменить российские «Тигры», сейчас будут поставлять во все виды и рода войск, пока не решат, где они действительно нужны.

Комментарии
Прямой эфир