Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индонезии найден пропавший Sukhoi Superjet 100

Обломки лайнера обнаружены на склоне горы. Туда направляются спасатели. Уже ясно: инцидент с новейшим самолетом ставит под сомнение амбициозные планы России выйти на мировой рынок авиастроения
0
В Индонезии найден пропавший Sukhoi Superjet 100
Борт RA-97004. Фото: PlanePictures.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Sukhoi Superjet 100, пропавший 9 мая во время демонстрационных полетов в Индонезии, обнаружен поисковиками, заявила пресс-секретарь Объединенной авиастроительной корпорации Ольга Каюкова. Чуть позже подробности пришли из штаба поисковой операции. «Есть координаты самолета. На высоте 5200 футов в районе горы Салак. Вылетели вертолеты для уточнения местоположения и состояния», — написал в своем Twitter фотограф Сергей Доля, который освещал демонстрационный полет SSJ-100. 

На борту лайнера находились 50 человек — экипаж, менеджеры «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), представители  потенциальных заказчиков. Показательный тур по азиатским странам задумывался для продвижения новинки российского авиапрома на рынок Казахстана, Пакистана, Мьянмы, Лаоса, Индонезии и Вьетнама. Авиапроисшествие, как считают эксперты, может нанести существенный репутационный ущерб Superjet, но сам амбициозный проект ценой 34 млрд рублей остановит вряд ли.

9 мая российский самолет SSJ-100 с бортовым номером RA-97004 прибыл в Джакарту в рамках демонстрационного тура по шести странам Азии. Самолет уже побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане, где его показали инвесторам, военному руководству и местным чиновникам. В Индонезии самолет должен был совершить два демонстрационных полета. 

Экипаж самолета российский — командир воздушного судна, старший летчик-испытатель  Александр Яблонцев, второй пилот, летчик-испытатель Александр Кочетков, штурман Олег Швецов. Кроме того, на борту находились полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, замначальника летно-испытательного комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

В Индонезии найден пропавший Sukhoi Superjet 100

«Первый прошел штатно. Самолет проверили. Все было в норме, пилоты — отличные мужики. Очень довольны самолетом, — сообщал Сергей Доля. — Во время второго полета  «Суперджет» пропал с экрана радаров. Топливо уже должно закончиться. Я не полетел. Начались поиски. Все на нервах. Руки дрожат».

Самолет должен был вернуться на аэродром через полчаса полетов, но пропал с радаров. Перед этим экипаж запросил разрешение на снижение с 10 тыс. до 6 тыс. футов, и затем связь прервалась. По данным авиадиспетчеров, самолет облетел гору по часовой стрелке и начал резкое снижение. О судьбе машины ничего не известно, впрочем, как и о судьбе пассажиров. На поиски борт в районе горы Салак — это в 32 милях от аэропорта — вылетели вертолеты, но поиск затрудняют плохие погодные условия: туман, дождь и гористая местность.

По словам пресс-атташе дипмиссии Дмитрия Солодова, создан кризисный штаб, в который вошли представители двух стран России и Индонезии.

— С наступлением темноты поиск ведется с земли, прочесывают местность в том районе, где исчез сигнал, — говорит Солодов. — С рассветом будут возобновлены поиски с воздуха. Оповещены родственники членов экипажа и пассажиров, мы поддерживаем с ними тесный контакт.

«Отказ техники в полете маловероятен»

В российском представительстве «Гражданские самолеты Сухого» пока осторожны в оценках случившегося.

— Это был второй демонстрационный полет. После первого самолет прошел всю необходимую предполетную подготовку, — пояснил представитель «Гражданских самолетов Сухого».

Отметка с радаров не пропадает внезапно, это происходит только при разрушении самолета в воздухе, рассказывает на условиях анонимности один из пилотов, участвовавших в испытаниях Superjet.

— Версия захвата — полная ерунда, при этом отметка не пропадает с радаров мгновенно! Они запросили снижение с 3 тыс. м на посадку, им дали 1,8 тыс. м, но в районе аэродрома есть гора 2 тыс. м, возможно, они там... Не дай Бог, конечно, — переживает за своих коллег собеседник «Известий».

Летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев считает, что нельзя говорить о причинах катастрофы, пока не найдены обломки самолета. 

— Мои друзья испытывали Sukhoi Superjet, и я знаю точно, что машина очень надежная, — говорит Толбоев. — Но там, где сегодня летал самолет, очень сложная рельефная местность. К тому же погодные условия меняются довольно резко. Впрочем, пока не найдены обломки, надо надеяться на лучшее.

По словам Толбоева, во время демонстрационных полетов ЧП случаются очень редко.

— К таким мероприятиям готовятся заранее. Выверяется и просчитывается досконально маршрут, ведь на борту находятся солидные люди, — поясняет Толбоев.

Того же мнения придерживается и военный летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследовании авиакатастроф.

— Отказ техники в показательном полете маловероятен, — считает он. — К тому же к демонстрационным полетам привлекаются только самые опытные летчики. В случае возникновения нештатной ситуации они бы успели сообщить о происшествии диспетчерам. Но самолет пропал внезапно. Поэтому здесь вероятны две версии: либо диверсия, либо повлияли погодные условия и произошло столкновение с землей, во что верить очень не хочется.

По словам Гусева, к расследованию ЧП скорее всего будут привлечены эксперты МАКа.

— Власти Индонезии могут полностью доверить расследование экспертам, но это маловероятно, — считает он. — Скорее всего, в комиссию войдут несколько специалистов из МАКа и фирмы-изготовителя. А ход расследования полностью будут контролировать индонезийцы.

«Программу Superjet уже не остановить»

Sukhoi Superjet — самый амбициозных проект отечественного авиастроения последних двадцати лет. Этим самолеты со временем должны были заменить Ту-134, Superjet способны перевозить 95 пассажиров на расстояние до 3 тыс. км (базовая модель) и до 4,5 тыс. км (модификация с увеличенной дальностью). Sukhoi Superjet RA-97004 был третьим летным экземпляром машины. Первый полет состоялся 25 июля 2009 года в Комсомольске-на-Амуре.

По данным Минпромторга, стоимость программы создания самолета Sukhoi Superjet составила 34 млрд рублей, в том числе 16 млрд рублей бюджетных средств. Всего до 2029 года компания «Сухой» намерена продать около 800 этих самолетов и занять до 15% мирового рынка региональных самолетов. Каталожная стоимость одного самолета SSJ-100 составляет $31,7 млн.

Главный редактор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что единичные ЧП не могут оказать серьезного влияния на будущее проекта.

— Что бы ни произошло, программу Superjet уже не остановить. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, что окажется причиной сегодняшнего события, — говорит Пантелеев. — Сейчас никакой реакции ни стороны производителя, ни со стороны заказчиков быть не может. Авиакомпании-эксплуатанты Superjet — российский «Аэрофлот» и армянская Armavia — отказываться от уже сертифицированных самолетов не будут. А «Гражданские самолеты Сухого» будут делать все возможное, для того чтобы обеспечить все запланированные поставки этих самолетов.

— Это событие безусловно замедлит программу, нанесет ей некий репутационный ущерб, — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Однако программу это не остановит. И Superjet будут продаваться как на внутреннем, так и международном рынке.

Эксперты считают, что азиатские авиакомпании, которые пока только присматривались к самолету, будут принимать решение о заключении контрактов после того, как станут известны обстоятельства и причины инцидента.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...