Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция столкнулась с полицией

Корреспондент «Известий» разбирался, кто спровоцировал беспорядки на Болотной
0
Оппозиция столкнулась с полицией
Фото: LIFENEWS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

То, что участников «Марша миллионов» будет существенно больше заявленных организаторами 5 тыс., было понятно уже на подъезде к метро «Октябрьская». Как и во время предыдущих многочисленных акций, в вагонах было много людей с белыми ленточками, а перед эскалатором на выход скопилась очередь. Еще больше было людей в начале Большой Якиманки, где были установлены рамки металлоискателей.

В ожидании досмотра молодые люди подтверждали репутацию участников «митингов iPhone».

— Слушай, я тут все-таки поняла, насколько iPhone 4S лучше iPhone 4..., — начала одна из девушек, и ее товарищи тут же увлеченно подхватили тему и обсуждали ее вплоть до конца очереди.

За рамками толпа была более пестрой — виднелись флаги «Левого фронта», КПРФ, ЛГБТ, «Солидарности», «Яблока» и шарфы с надписью «Михаил Прохоров». Правда, в отличие от февральского шествия, оппозиция почему-то не захотела разделиться на несколько идеологических колонн и пропустить вперед обычных людей без флагов. Тут же начался организационный хаос.

— Лиза, пойдем в колонну, просят же, — уговаривал молодой человек девушку.

— Я не хочу стоять под флагами «Левого фронта». Пойдем вперед, — возражала она.

Так поступили многие участники — они обошли всю выстраивавшуюся колонну и встали перед ней, закрыв лидеров оппозиции и главную растяжку «За честную власть! За Россию без Путина!». Организаторам это явно не нравилось, и они потратили больше часа на то, чтобы уговорить людей расступиться. Попытки не увенчались успехом — люди без флагов все равно ушли вперед, а шествие стартовало не в 15.00, а в 16.15.

На подходе к Болотной площади со всех сторон раздалось «вау». Это ушедшие вперед участники митинга, которые не захотели присоединиться к колонне с флагами, оказались на Малом Каменном мосту и увидели впечатляющее зрелище: море протестующих сзади и такое же море полицейских впереди, перекрывающих Большой Каменный мост.

Тем не менее, самообразовавшаяся колонна беспрепятственно смогла свернуть направо к Болотной, и, пройдя по узкому проходу, где были установлены всего несколько рамок металлоискателей, оказалась у сцены. Некоторое время люди наслаждались концертом группы «Рабфак» и активно подпевали во время исполнения хита «Дурдом».

В конце выступления солист Александр Семенов сообщил публике, что «самое интересное еще впереди». И после него на сцену вышла женщина, которая рассказала:

— Сюда не смогли пройти ни организаторы, ни ведущие. Полиция не пропускает их сюда. Они сидят напротив кинотеатра «Ударник», просят по возможности их поддержать.

Что именно произошло, когда основная колонна подошла к кинотеатру «Ударник», напротив которого должна была повернуть на Болотную, точно потом уже никто не мог рассказать. Полковник полиции, не пожелавший представиться, сообщил корреспонденту «Известий», что никаких преград на пути оппозиции не было.

— Эти провокаторы просто остановились и сели на дороге, протестуя непонятно против чего, — заявил он.

Совсем иную версию рассказывает политолог Глеб Павловский, шедший в голове колонны. По его словам, поворот на Болотную был перекрыт:

— Мы столкнулись с ситуацией, когда мы никуда не могли деться. Направо все было заблокировано, прямо тоже стояла полиция, а сзади — толпа.

Скорее всего, проблемы спровоцировали обе стороны, говорит прибывший на место член Общественной палаты Николай Сванидзе. Полиция создала очень узкий проход, на котором быстро образовалась толпа, а оппозиционеры этим воспользовались и сообщили людям, что проход закрыт.

— Полиция как-будто специально все так плохо организовала. И оппозиция этим воспользовалась для своей провокации, — считает Сванидзе.

В пользу этой версии и ситуация, в которой оказались люди, стоявшие на площади, среди которых был и корреспондент «Известий». Услышав, что лидеров оппозиции не пускают, они мирно направились назад к «Ударнику» и прошли бы беспрепятственно рамки, если бы проход был достаточно широким. Но, поскольку он не был рассчитан на такое количество людей, быстро образовался затор, и теперь уже разъяренная толпа неожиданно начала валить металлоискатели и столы, на которые выкладывают «звенящие» предметы. Нескольким сотрудникам полиции оставалось только растерянно смотреть на происходящее.

Между тем у «Ударника» в рядах оппозиции не было единства. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призывал толпу к сидячей забастовке:

— Садитесь все! Мы же цивилизованные люди. Сидячая забастовка — эффективный способ борьбы. Иначе нас перехватают по-одному или повалят!

Но вовремя оказавшиеся на месте молодые люди в черных повязках на лице решили действовать по-другому. Как только полиция попыталась выдавить «сидячих бастующих», они вскочили и пошли на прорыв оцепления.

Вначале они просто толкали сотрудников МВД, потом к ним подскочила девушка с файером и метнула его в полицию. Затем последовал другой файер, а потом в ход пошли дымовые шашки.

Полиция в ответ действовала очень жестко — стражи порядка сдавливали толпу, большинство которой было настроено мирно, били людей дубинками и тащили в автозаки.

Окруженные стражами порядка молодые люди решили обороняться. Начали с того, что закидали пластиковыми бутылками, потом выковыряли камни из треснувшего асфальта, а затем пустили в ход стеклянные бутылки. Причем целились они в цепь полицейских, одетых в шлемы и бронежилеты, так что никакого вреда они им не наносили, а попадали дальше — туда, где стояли журналисты и простые участники. Первая пролетевшая буквально в нескольких сантиметрах от головы одного из операторов тяжелая бутылка никого не остановила, попавший точно в голову другого мужчины камень — тоже. «Снаряды» летали постоянно.

— Не дадим задержать своих. Один за всех и все за одного! — раздалось с разных сторон.

«Своих» пытались держать и не отдавать полицейским, те били только сильнее, в итоге участники набрасывались на полицейских, с нескольких из них срывали шлемы и под громкие аплодисменты бросали в реку (по предварительным данным, пострадали 15 омоновцев). В ответ толпу сжимали еще сильнее, а потом все стоявшие вокруг корреспондента «Известий» участники закашляли — вроде бы полиция пустила газ. На Болотной площади, где собрались мирные люди, которые не участвовали ни в каких провокациях, полиция тоже действовала жестко. Людей брали в плотное кольцо, одних арестовывали, другим долго не давали никуда выйти. Пожилой женщине стало плохо, ее пришлось нести к скорой, которую долго никто не мог найти.

К 20.00 территория у «Ударника» начала пустеть. Дорога была усеяна обувью, которую люди теряли в давке, повсюду валялись обломки зонтов, куски солнечных очков, фрагменты одежды и залитые кровью бумажные платки. Это не считая бутылок, осколков и камней.

— Просто жуткое зрелище. Хотя чего было ждать — такая каша тут была, — вздыхала потерявшая туфлю девушка, привязывая платком к босой ноге пластиковую бутылку.

— К сожалению, все получили то, что хотели. Оппозиция получила скандал накануне инаугурации и заработала на этом очки. А полицейские, мне кажется, давно копили агрессию по отношению к митингующим. На стотысячную толпу не пойдешь, а тут людей меньше. Вот они и отыгрались. Качество отношений власти и общества, оппозиции и полиции, конечно, очень сильно упало, — рассуждает Николай Сванидзе.

Но наибольшие бонусы получили не полицейские и оппозиционеры, а расположенный рядом магазин «Азбука вкуса». Пока корреспондент «Известий» безуспешно пытался найти там холодный чай, один из сотрудников удовлетворенно сообщил, что почти вся вода продана.

Комментарии
Прямой эфир