Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анна Нетребко отказалась быть Донной Анной

Певица отменяет свои выступления в Берлинской опере ради трехлетнего сына
0
Анна Нетребко отказалась быть Донной Анной
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-служба Берлинской государственной оперы распространила заявление о том, что оперная дива Анна Нетребко отказалась выступать в готовящейся постановке «Дон Жуана» Моцарта.

В письме, адресованном дирижеру Даниэлю Баренбойму и интенданту театра Юргену Флимму, госпожа Нетребко сообщает, что причины ее демарша — сугубо личные. После крайне напряженного сезона она хочет провести некоторое время со своим трехлетним сыном Тьяго.

Вместо Нетребко в спектаклях, назначенных на 24, 27 и 30 июня, а также на 3 и 6 июля, в роли Донны Анны выступит шведское сопрано Мария Бенгтссон. Супруг Анны Нетребко Эрвин Шротт, также участвующий в «Дон Жуане» в роли Лепорелло, пока от своих обязательств не отказывается.

Постановка культовой оперы Моцарта, в которой должна была блистать Нетребко, является совместным проектом Берлинской оперы и Зальцбургского фестиваля (в качестве режиссера приглашен Клаус Гут). В 2007 и 2008 годах Анна дважды со скандалом отменяла свой ангажемент в Зальцбурге: первый раз по причине ларингита, второй — из-за беременности.

В 2007-м директор Зальцбургского форума Хельга Рабль-Штадлер отреагировала на изменение планов госпожи Нетребко предельно экспрессивно.

— Если певец или певица заболели, то они, как правило, либо лежат в кровати дома, либо приезжают в означенный в контракте город, где местные врачи пытаются сделать всё возможное, чтобы вернуть солиста в рабочее состояние, — сказала тогда она. — Но если сообщение о «болезни» вокалиста приходит в то время, когда тот безмятежно ходит по бутикам или куролесит в кафе, то скандал неизбежен.

Нынешняя реакция театральных менеджеров куда более сдержанна.

«Государственная опера воспринимает эту новость с большим сожалением, но и с пониманием. Мы с нетерпением ждем встречи с Анной Нетребко в ноябре 2013 года», — сообщается на сайте Берлинской Staatsoper.

16 июля 2012 года, спустя 10 дней после завершения серии спектаклей «Дон Жуана», должен состояться концерт Нетребко и Шротта в Ганновере. О его судьбе пока ничего не сообщается.

В последние годы Нетребко заслужила репутацию одного из самых ненадежных и непредсказуемых контрагентов в оперном мире. Помимо зальцбургских отмен, широкую огласку получил ее внезапный отказ ехать в Японию на гастроли «Метрополитен-опера» в июне 2011 года. Тогда певица сослалась на боязнь получить радиоактивное заражение. «Звезды есть звезды» — оставалось вздыхать генеральному менеджеру «Метрополитен» Питеру Гелбу.

В конце декабря 2011 года Анна Юрьевна отменила два концерта в Москве, на которые были проданы все билеты. Правда, она целиком вернула долг столичной публике, выступив двумя месяцами позже.

Сравниться с ней в капризности среди оперных певиц могут разве что Анжела Георгиу и Джесси Норман. Георгиу известна тем, что неоднократно разрывала контракты с «Метрополитен» и «Опера Бастий» из-за конфликтов с непокорными режиссерами. А Норман знаменита своим райдером из 86 пунктов, в котором упомянуты «розы со слабым запахом», питьевая вода «Эвиан» и «бледно-розовое освещение сцены».

Комментарии
Прямой эфир