Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

CD-недели

4–10 мая
0
CD-недели
Фрагмент обложки издания «Хроники войны в письмах и дневниках»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Хроники войны в письмах и дневниках»

CD-недели

Альбом демонстрирует нестандартный подход к аудиорелизам, выпускаемым в честь Дня Победы. Обычно издатели ограничиваются перепечаткой всем известных военных песен. На этот раз музыка в сборник вошла в основном романтично-довоенная (например, «В парке Чаир»), также патриотическая («Дорога на Берлин») и историческая («Прощание славянки»). Но основа сюжета нового альбома — отрывки из писем и дневников. Эта непатетичная, прочувствованная подборка звучала в эфире станции «Серебряный дождь». Получился альбом-спектакль, соответствующий традициям и при этом звучащий, как живая, творческая попытка на миг возродить дыхание легендарной эпохи.

(Мелодия)

 Accept

Stalingrad: Brothers in Death

Тема Сталинградской битвы неоднократно раскрывалась в творчестве металлистов разных стран. Финны, итальянцы, особо бурно — шведские хэви-баталисты Sabaton отражали в своем творчестве тему великой битвы на Волге. Теперь это сделала знаменитая германская группа. А немцы, поющие про «Сталинград» — вещь спорная и рискованная, особенно в ходе гастролей по России, тем более незадолго до Дня Победы.

Но золингеновские металлисты не играют с огнем, а поют про то, как там было холодно и голодно умирать и убивать, что бесспорно. Политкорректный, возрастной, без намека на экстремизм альбом по-хорошему традиционен, ровен, нескучен и, несмотря на брутальность, несуетлив. К финалу композиции Stalingrad «акцепты» исполняют фрагмент гимна СССР и заявляют, что погибшие там солдаты — братья в смерти. Вот с этим, думается, наши ветераны, мягко говоря, не согласятся. Следующей звучит уравновешивающая ситуацию композиция про зверскую бомбардировку немецкого города Дрездена союзной авиацией. В Москве, как и в других русских городах Accept отыграли на днях вполне успешно.

(Nuclear Blast/«Союз Мьюзик»)

 Charlie Haden, Hank Jones

Come Sunday

Альбом спиричуэлс, сыгранный дуэтом знаменитых музыкантов, назван по эллингтоновской теме из сюиты Black, Brownand Beige. Come Sunday — продолжение альбома дуэта Steal Away (1995) — стал последней записью легендарного пианиста Хэнка Джонса. Работа была закончена в 2010 году, за три месяца до смерти 92-летнего музыканта. Он, пожалуй, выбрал лучший момент, чтобы обратиться к Богу. Знаменитый басист Чарли Хайден играл с множеством звезд рока и авангарда от Бека и Ринго Старра до Орнетта Коулмена, но записи с Джонсом показали его как чуткого традиционалиста.

В трек-листе диска — узнаваемые Down By The Riverside, Deep River, знаменитая песня Take My Hand, Precious Lord и Going Home, основанная на мелодии Дворжака. «Гряди, Воскресение» — это лозунг и призыв, но в интерпретации Хайдена-Джонса царит сдержанность, тут нет экстатичного напора, свойственного баптистским религиозным песнопениям. Музыка вдумчива, но, что называется, без напряжения. Инструменты равноправны — и фортепиано, и контрабас звучат глубоко, но понятно, печально и тепло.

(«Юниверсал Мьюзик»)

 Roxette Travelling

Чтобы выпустить новый альбом знаменитым шведам достаточно, кажется, перелистать записные книжки и открыть прошлогодние файлы. Новый диск — коллекция песен, написанных в путешествиях за последние годы — в студиях, в гримерках, в номерах отелей. К основному трек-листу добавлены репетиционные записи, неизданные песни, вещь Perfect Excuse с сольного альбома Пера Гессле и знаменитый хит It Must Have Been Love, записанный в Роттердаме с симфоническим оркестром. Эта композиция попала на альбом не случайно — она входила в саундтрек к фильму «Красотка», а впервые на номерном диске Roxette появилась на альбоме Tourism (1992). Новым диском группа неофициально отмечает 20-летие этого весьма популярного и тоже «дорожного» диска. В творческом плане на данный момент вокалистка Мэри Фредрикссон и Пер, как кажется, окончательно нашли спокойную гавань. Сдержанный поп-рок Travelling уравновешен и выдержан, ничьего вкуса не потревожит, но новых суперхитов не подарит.

(EMI Music Sweden AB)

Комментарии
Прямой эфир