Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновникам предлагают отпрашиваться в зарубежные поездки у президента

Депутаты готовят поправки в закон о госслужбе, причем они коснутся и детей сотрудников государственных органов
0
Чиновникам предлагают отпрашиваться в зарубежные поездки у президента
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты фракции КПРФ готовят к внесению поправки в закон о госслужбе. Следуя им, всем высокопоставленным чиновникам для выезда за рубеж придется отпрашиваться у президента или премьера. В первую очередь строгий спрос будет с тех госслужащих, кто планирует отдых, лечение или образование за пределами родины.

— Как праздники, так все чиновники уезжают массово за границу отдыхать или радикулит лечить, — негодует инициатор закона, депутат от КПРФ Алексей Корниенко. — У нас действительно медицина и курортные условия не на самом высоком уровне, но, думаю, массовое лечение и отдых чиновников поспособствуют восстановлению статуса этих отраслей и воспитают патриотизм в чиновниках.

На учебу тоже просто так не вырваться.

— Если высокопоставленный чиновник или его дети собираются получить зарубежное образование, они должны написать обращение к главе государства с объяснением причины, для чего им понадобилось именно иностранное образование, — поясняет коммунист.

По словам депутата, подобная практика уже существует в Белоруссии. Там высокие чины пересекают границы иностранных государств только с разрешения главы республики.

Однако думские оппоненты КПРФ восприняли предложение в штыки.

— Раньше член политбюро КПСС мог залезть в постель к любому члену партии и узнать, что и с кем он там делает. И это было нормально. Теперь, вероятно, коммунисты хотят повторить опыт предшественников. Новое поколение этого уже не поймет, это очередная попытка ограничить права и свободу человека, неважно, в каком ранге он находится. В следующим законе они, наверное, предложат чиновникам в туалет отпрашиваться, — рассуждает вице-спикер Госдумы, депутат ЛДПР Игорь Лебедев.

— Не думаю, что таким образом российские здравницы смогут пополнить списки посетителей, — скептичен депутат от «Справедливой России» Антон Беляков. — Тем более что некоторые депутаты и министры, их замы и руководители федеральных агентств, а также начальники департаментов и даже некоторые их советники имеют допуск к гостайне, а значит, должны запрашивать у руководства разрешение на выезд, согласовывать дату выезда, страну и время пребывания. Вряд ли инициатива внесет какие-то новшества в эти процедуры.

«Держать и не пущать» — так охарактеризовали инициативу коммунистов в «Единой России».

— Даже если этот закон примут, выхлопа от него не будет. Чувство патриотизма среди чиновников запретами не воспитать, — уверен единоросс, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин.

Коммунисты планируют внести законопроект о госслужбе до конца весенней сессии.

Комментарии
Прямой эфир