Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

«Торнадо» до конца мая завершит госиспытания

Новая модульная система залпового огня позволит заменить старые системы «Град», «Смерч» и «Ураган»
48
«Торнадо» до конца мая завершит госиспытания
РСЗО «Торнадо-Г». Источник фото: arms-expo.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новая реактивная система залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» до конца мая завершит государственные испытания. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, контрольные стрельбы пройдут на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

В случае успеха (в котором не сомневаются ни военные, ни независимые эксперты), комплексы будут приняты на вооружение Сухопутных войск и в ближайшие восемь лет полностью заменят существующие системы РСЗО «Град», «Смерч» и «Ураган», у которых практически полностью выработан ресурс.

— Те же «Грады» для российской армии не производились — на вооружении стоят машины, выпущенные еще в советский период. Поэтому их в любом случае надо менять, и лучше всего менять на новые комплексы с улучшенными характеристиками, — пояснил главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.

По данным Генштаба, сейчас на вооружении российской армии находится около 600 пусковых установок РСЗО, которые до 2020 года планируется полностью обновить на «Торнадо».

Кроме «Торнадо-Г», который способен стрелять боеприпасами от «Града» (калибр 122 мм), существуют варианты «Торнадо-У» (для боеприпаса от «Урагана» калибра 220 мм — разрабатывается) и «Торнадо-С» (для снарядов самых крупных РСЗО калибра 300 мм «Смерч»).

Эти модификации отличаются друг от друга только диаметром пусковых направляющих блоков, из которых вылетают реактивные боеприпасы. Причем сами блоки взаимозаменяемы — одну и ту же пусковую установку можно превратить и в «Торнадо-Г», и в «Торнадо-С», и в «Торнадо-У».

«Торнадо-Г» оснащен двумя 15-ствольными блоками, «Торнадо-С» — двумя 6-ствольными. Шасси у всех установок общее — 4-осное колесное на базе автомобиля БАЗ-6950 Брянского автомобильного завода. Цена каждой установки около 32 млн рублей.

Реактивная система залпового огня «Торнадо» была разработана в России специалистами тульского ГНПП «Сплав», которые, в свое время создали и «Град», и «Смерч» и «Ураган». Представитель «Сплава» рассказал «Известиям», что предприятие способно произвести необходимое количество установок.

— Если смежники не подведут, мы готовы выпускать несколько десятков комплектов в год. При необходимости можно увеличить объемы производства, — пояснил представитель «Сплава».

Он отметил, что кроме существующих реактивных снарядов «Торнадо» сможет стрелять и новыми, с увеличенной в 2,5 раза дальностью, с новой начинкой боевой части, в том числе разведывательного характера (развед-капсулы, зависающие над полем боя, целеуказатели и т. д.) и возможностью управляемого наведения. В перспективе модульная система РСЗО «Торнадо» сможет запускать крылатые и баллистические ракеты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности