Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом прессы готов сложиться домиком

Проблемы начались после сноса соседнего здания
0
 Дом прессы готов сложиться домиком
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за Литературным домом с Невского проспекта может исчезнуть и другой памятник архитектуры — особняк героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сухозанета, нынешний Дом журналиста. И это при том, что всего три года назад здесь проходил большой ремонт и парадные залы особняка отреставрировали на деньги из городского бюджета.

— Центральная лестница пошла трещинами, в Красной гостиной изуродована отреставрированная потолочная лепнина, прямо в моем кабинете завис карниз, того и гляди рухнет, — рассказала «Известиям» председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева. — Миллионные затраты бюджета на реставрацию пошли прахом. Мало того, само здание может сложиться по принципу костяшек домино. Стена, прилегавшая к снесенному Литературному дому на Невском, 68, уже отходит. Как зуб во рту, когда вырвали соседний.

Проблемы у главного дома работников печатной и электронной прессы начались сразу, как снесли до основания соседствующее с ним историческое здание. Кстати, как отмечают городские парламентарии, застройщик уничтожал дом очень грубо, нарушая законы и строительные правила.

«В 2011 году с грубейшими нарушениями был снесен доходный дом И.Ф. Лопатина по адресу Невский, 68, — пишут в депутатском запросе к губернатору народные избранники. — Разрушение проводилось при помощи кранов, хотя по документам была разрешена только ручная разборка. Преступно халатная деятельность застройщика поставила под угрозу существование и Дома журналиста. Знаменитый особняк буквально трещит по швам, разваливается на глазах».

Депутаты задают главе города риторический вопрос: считаете ли вы необходимым дать поручение Госстройнадзору совместно с КГИОП в кратчайшие сроки провести обследование здания по адресу Невский, 70, и принять неотложные меры по проведению противоаварийных работ, включая усиление оснований и фундаментов? Однако, несмотря на недельный срок, отведенный губернатору для ответа на депутатские запросы, 2 мая в Мариинском дворце письма из Смольного еще не получили. Видимо, помешали праздники.

— Редкий случай, судьба Дома журналиста взволновала представителей всех фракций городского парламента, — отметила автор запроса депутат ЗС Марина Шишкина. — Разногласий по этому поводу не было. На заседании комиссии по культуре текст запроса одобрили единогласно, а потом приняли на пленарном заседании.

Если исторический особняк, в котором сейчас обитают журналисты, разрушится, это будет уже третья крупная потеря на совсем коротком отрезке Невского от площади Восстания до Фонтанки. Безвозвратно ушли в небытие квартал, прилегающий к площади, и Литературный дом. Теперь и на Дом журналиста, похоже, скоро придется вешать фальшфасады из бумаги и маскировочные сетки.

— Здание гибнет, как недавно — тоже от стройки, которую вели рядом, — разрушался дом Рогова, — возмущается Людмила Фомичева. — На днях проходила мимо него, он окутан зеленой сеткой, как в войну. Такое безобразие!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир