Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать террористки Суюновой: «Пойти на теракт Зейнаб заставили русские ваххабиты»

Друзья Зейнаб, готовившей взрыв в новогоднюю ночь на Красной площади, уже взорвали себя в Губдене, а мужа судят за подготовку сразу трех терактов — в Пятигорске, Ставрополе и Железноводске
0
Мать террористки Суюновой: «Пойти на теракт Зейнаб заставили русские ваххабиты»
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершено расследование дела несостоявшейся шахидки-смертницы Зейнаб Суюновой, готовившей теракт 31 декабря 2010 года на Красной площади в Москве. Взрыв во время новогодних гуляний в центре столицы не состоялся лишь благодаря случайности: Суюнова потеряла предохранитель от взрывчатки и оставила мобильный телефон, по которому связывалась с организаторами теракта. Суюнова заключила сделку со следствием — ее дело в суде будет слушаться в особом порядке.

Мать арестованной террористки Нурбеке Суюнова в интервью «Известиям» заявила, что пойти на теракт Зейнаб заставили ее друзья — русские ваххабиты из губденской бандгруппы Мария Хорошева и Виталий Раздобудько (они подорвали себя в Губдене около местного отделения полиции, в результате которого три милиционера погибли и еще 26 были ранены).

Мать террористки Суюновой: «Пойти на теракт Зейнаб заставили русские ваххабиты»— С Машей они познакомились на подготовительных курсах, поступая в Пятигорскую фармацевтическую академию. Девочка была очень хорошая, вежливая, умная. Мы этой дружбе были рады, — вспоминает Нурбеке Суюнова. — Тем более что Маша была русская, естественно, думать о том, что дочь попадет к ваххабитам, тогда мы не могли. И кто бы мог подумать, что такая девушка втянет нашу дочь в ваххабизм?

Спустя несколько лет ее общения с Машей всё изменилось. Жизнерадостная, веселая и активная Зейнаб вдруг замкнулась в себе, стала надевать черный платок, читать Коран и часто молиться. Родители, опасаясь, что дочь ушла в радикальный ислам, пытались ее переубедить. Но та их не слушалась. На последнем курсе заявила, что выходит замуж за Анвербека Амангазиева. Сейчас его судят за подготовку сразу трех терактов: в Пятигорске, Ставрополе и Железноводске.

— Это Виталик, муж Маши, познакомил их с Анвербеком. Он тоже из Нефтекумского района, по-моему, из селения Тукуй-Мектеб, — продолжает Нурбеке. — Мы были против их общения. Анвербек необразован, не смог даже вуз закончить в Ессентуках, а еще у него дома не было. Но Зейнаб нас не слушалась. Собрала вещи и уехала в Пятигорск. С тех пор мы ее и не видели. Ее отец лишь однажды забирал, когда Зейнаб была на девятом месяце беременности. Привез домой, но она снова сбежала к мужу в Пятигорск.

— В ноябре к нам приходили сотрудники милиции и ФСБ, нам сказали, что муж Зейнаб готовил теракты, что он в тюрьме, — рассказывает мать арестантки. — Сотрудники искали нашу дочь у нас. А потом мы узнали, что Анвербек ушел из семьи. И попросил Хорошеву и Раздобудько позаботиться о нашей дочери. Она жила у них недолго, а потом Виталик отвез ее в Чечню, оттуда в Махачкалу. У Зейнаб родилась девочка. Ребенка мы не видели года полтора. До тех самых пор, пока его нам не вернули органы опеки. Маленькую Аделю забрали Хорошева и Раздобудько, это они заставили Зейнаб пойти на это (на совершение теракта). Они, наверное, угрожали Зейнаб, что убьют ее, если она не сделает задуманное.

Однако в местном ФСБ «Известиям» рассказали, что Зейнаб сама отдала девочку бездетной паре и очень просила о ней позаботиться, так как знала, что обратно из Москвы она вернуться не должна. В ФСБ уверены, что именно Зейнаб Суюнова занималась вербовкой смертниц для терактов.

— Отказываться от дочери мы не собираемся. Хотя я думаю, мы вряд ли ее еще увидим. Сейчас для нас главное хорошо воспитать ее дочку, — уверяет Нурбеке.

В селении Махмуд-Мектеб семья Суюновых живет с 1994 года. До сообщений о том, что Зейнаб пыталась взорвать Красную площадь, семья Суюновых пользовалась большим уважением: ведь мама Зейнаб — хороший врач. А отец Зелимхан — инвалид второй группы. Сейчас семья Суюновых живут замкнуто, ни с кем не общается. Они очень переживают за своих двоих детей: старшего сына Салима и младшей Исибики.  

Тем временем следователи восстановили картину подготовки двух терактов в новогоднюю ночь 2010 года в Москве. Как рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин, с октября по декабрь 2010 года в Дагестане главарь печально известного «губденского джамаата» Ибрагимхалил Даудов подготовил группу террористов, в которую вошли его супруга Завжат Даудова и 24-летняя Зейнаб Суюнова. Последняя была женой ваххабита Анвербека Амангазиева.

28 декабря 2010 года женщины приехали в Москву, где их разместили в комнате № 14 коттеджа № 1 гостиницы спорткомплекса Военно-охотничьего общества в Кузьминском парке. Там они стали готовится к теракту. По версии следствия, Суюнова собирала пояса шахидов из компонентов, которые ей привезли сообщники. 30 и 31 декабря террористки получили SMS с инструкциями.

Сценарий был такой: 31 декабря 2010 года в 20.00 они должны были на такси приехать на Красную площадь и там подорвать на себе пояса со взрывчаткой. Расчет террористов был на то, что в это время в центре Москвы соберется много людей.

Однако теракт не состоялся благодаря случайности. 31 декабря в 19.50 Даудова взорвалась в гостиничном номере, когда укрепляла на себе бомбу. Во время взрыва ранения получила администратор гостиницы, а здание коттеджа было разрушено. Ущерб оценивается в 20 млн рублей.

Суюнова в момент взрыва находилась в другом помещении, поэтому не пострадала. Она сбежала их гостиницы, но на Красную площадь не поехала. Впопыхах она потеряла предохранитель от взрывчатки и мобильный телефон, по которому связывалась с организаторами теракта. На допросах Суюнова утверждала, что она совсем не знала Москву и не представляла себе, где находится Красная площадь и как туда можно доехать.

Несостоявшаяся террористка уехала из Москвы на автобусе в Кизляр, но уже 2 января 2011 года ее задержали на пикете ДПС в Волгограде. Как выяснилось, номер гостиницы в Москве был оформлен по ее документам.

Суюнову арестовали и ей предъявили обвинения по статьям «Бандитизм», «Покушение на теракт», «Незаконный оборот взрывчатки». Суюнова стала сотрудничать со следствием и рассказала о сообщниках, которые перевозили в Москву и собирали взрывчатку. По версии следствия, это Артур и Хайрулла Магомедовы, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Шамиль Баймамбетов. Предполагаемого заказчика теракта Ибрагимхалила Даудова уничтожили в Дагестане зимой этого года.

Суюнова заключила сделку со следствием, поэтому ее дело будет слушаться в особом порядке. В этом случае она может рассчитывать на наказание в две трети от максимального срока, предусмотренного Уголовным кодексом по данным обвинениям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...