Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Margin call отменяется

Но новости с Запада могут лишить биржевиков покоя в майские праздники
0
Margin call отменяется
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На отечественных торговых площадках затишье. Многие игроки с конца апреля ушли на длинные каникулы, и только к середине мая рынок выйдет на обычные объемы. Если, конечно, не поступит экстремальных новостей с Запада, которые неминуемо повлияют на движение наших индексов и котировок. Недаром, видимо, по решению совета директоров ММВБ–РТС праздничные дни — 7 и 8 мая — являются на бирже рабочими.

— Понятно, что на приток ликвидности в это время рассчитывать не стоит, — комментирует руководитель направлений по персональному брокерскому обслуживанию и структурных продуктов ФК «Открытие» Александр Лапутин. — Но биржа сделала праздничные дни торговыми в первую очередь для того, чтобы участники рынка в случае каких-либо сильных движений за рубежом смогли захеджировать свои позиции, предпринять экстренные действия. Это особенно актуально для компаний, управляющих клиентскими средствами.

По словам Лапутина, благодаря тому что «мертвых» дней почти не будет, биржа, в частности, по срочным контрактам не увеличивает гарантийное обеспечение, что позволит избежать margin call у клиентов.

Хотя, резюмирует эксперт из ФК «Открытие», ситуация в мире более-менее спокойная и кардинальных изменений на рынке ждать не стоит. Правда, смотря какой ветер подует с Запада, где в ближайшее время ожидается ряд заметных событий.

— Если в России текущая неделя по сути праздничная, то в США и Европе жизнь будет идти по обычному календарю. В среду мы откроемся на фоне динамики американских рынков, которые демонстрируют небольшое снижение. Так что, вполне возможно, в первые моменты на наших площадках будет преобладать негатив, — полагает начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич.

С ним в целом согласен заместитель гендиректора по инвестиционной аналитике компании «Церих Капитал Менеджмент» Андрей Верников. По его прогнозу, 2 мая российский рынок откроется в небольшом минусе.

— Статистика по индексу деловой активности в Китае и Великобритании оказалась чуть хуже прогнозов. То же самое касается и ожиданий по ВВП Испании, — говорит Верников. — Но 10 мая будет «отсечка» (закрытие реестра акционеров) по «Газпрому», а 15 — по «Сургутнефтегазу». Бумаги нефтегазового сектора — костяк рынка, поэтому утренний негатив, вероятно, будет отыгран в течение двух-трех часов.

Верников отметил, что значение индекса ММВБ при закрытии в минувшую субботу составило 1473,50 пункта. Это означает, что ближайший уровень сопротивления, на который ориентируется большинство инвесторов, — 1,5–1,52 тыс. не выполнен.

— Поэтому игроки с удовольствием будут покупать нефтегазовый сектор на снижение, — считает эксперт. — В том числе вспоминается пословица: продай все в мае и уходи.

Богдан Зварич считает, что серьезное влияние на торги в ближайшие дни (со среды по пятницу) также окажут опубликованные финансовые результаты крупных западных компаний за I квартал, данные с рынка труда, а также по индексам деловой активности в сфере услуг США и в обрабатывающей промышленности.

— Обороты будут снижены, но волатильность ожидается достаточно высокая, — заявил эксперт.

Более того, он напоминает, что негативную роль могут сыграть европейские проблемы, которые вовсе не остались в прошлом.

— Опасения относительно того, что, например, Испания может пойти по пути Греции, сохраняются. На этом фоне инвесторы чувствуют себя неуверенно, поэтому в случае появления плохих новостей мы можем увидеть волну продаж высокорисковых активов. На этом фоне как западные, так и европейские рынки с высокой вероятностью просядут, — предупреждает Зварич.

Поэтому нашим игрокам, несмотря на расслабленное настроение, все-таки следует держать руку на пульсе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...