Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Достоевский в роли Смердякова

Сборник «К портретам русских мыслителей» доказывает, что классики литературы дают фору философам
0
Достоевский в роли Смердякова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издана книга Ренаты Гальцевой и Ирины Роднянской «К портретам русских мыслителей». Это объемистое собрание статей в разных жанрах — от теоретических исследований до публицистических эссе.

Рената Гальцева — философ и публицист, старший научный сотрудник ИНИОН РАН. Ирина Роднянская — литературовед и литературный критик, лауреат Новой Пушкинской премии. Их соавторство длится не одно десятилетие.

Классики русской литературы могут именоваться мыслителями с не меньшим правом, чем собственно философы. Поэтому все начинается с Пушкина: так уж ли он презирал метафизику, как принято полагать? «Он не строил систем, но он умел системно мыслить», уверены авторы. Чтобы понять то, что понимает философия, Пушкину не нужно было быть профессиональным философом и даже «рассуждателем». Подобно святым, он знает, как «божественное» и «здешнее» соотносятся в человеческом бытии.

В тексте о Достоевском — подробная рецензия на роман-исследование Бориса Бурсова «Личность Достоевского», акцент на «кухне личного существования», злых легендах, связанных с фигурой писателя. В отличие от Бурсова, считающего Достоевского «опасным гением», нарушающим всяческие нормы и границы, авторы полагают, что писатель добровольно обязал себя «побывать» и Раскольниковым, и Свидригайловым, и даже Смердяковым.

В центре многостраничного тома — три блока текстов, анализирующих драматические интеллектуальные коллизии трех творцов религиозно-философского ренессанса в России: Владимира Соловьева, Николая Бердяева и Сергея Булгакова. Кроме того, описаны особенности умственного пути таких влиятельных фигур, как Лев Шестов, Павел Флоренский, Георгий Федотов.

«Ничто великое не делается без риска». Слова отца Сергия Булгакова из письма к его духовной дочери могут стать эпиграфом и к его собственному творчеству, и к попыткам дать целостный взгляд на русскую философию. Книга Гальцевой и Роднянской — тоже огромный риск, учитывая современное обилие учебников и пособий по философии. Но живой язык и свежий взгляд на историю русской мысли наверняка привлечет к ней бесстрашного читателя.

Рената Гальцева, Ирина Роднянская. К портретам русских мыслителей. М.: Петроглиф; Домовый храм св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир