Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Днепропетровск под ударом

В городе прогремела серия взрывов -пострадали 29 человек. Город перешел на осадное положение
0
Днепропетровск под ударом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Днепропетровск на востоке Украины в пятницу, 27 апреля, прогремела серия взрывов. Пострадали 29 человек. 

 Сначала в 11.50 по местному времени (12.50 мск) поступило сообщение о взрыве на трамвайной остановке на проспекте Карла Маркса. Взрывчатка находилась в урне для мусора. Пострадали 13 человек. Взрывная волна выбила стекла у трамвая и припаркованного неподалеку легкового автомобиля.

Днепропетровск под ударом

Через полчаса возле кинотеатра «Родина» взорвалась еще одна бомба  – снова в мусорной урне. Пострадали 11 человек, из них девять – дети.

Затем взрыв прогремел возле центрального входа в Парк имени Лазаря Глобы. Ранения получили три человека.

- Я работаю в центре. Когда это все началось, люди не знали что делать, - рассказала «Известиям» жительница Днепропетровска Алина Шавернева. - Кто-то выбежал из офиса на улицу, другие просто выглядывали из окна. Я видела, как происходили взрывы. Такое впечатление, что все было спланировано до минут. Народ не знал, куда бежать. Началась паника. Машины скорой помощи не успевали забирать пострадавших. 

Наконец, в 13.02 по местному времени (14.02 мск) еще один взрыв произошел на проспекте Карла Маркса. Как и первых двух случаях, взрывное устройство находилось в урне для мусора.

- Наши специалисты оказывали первую медицинскую помощь, выносили раненых из зон поражения, - рассказала «Известиям» пресс-секретарь главы МЧС Юлия Ершова.

Скорая, спасатели и милиция не успевают приехать в одно место происшествия, как взрыв происходит в следующей точке,  сообщает портал gorod.dp.ua. Форумы распирало от слухов:  писали, что в городе было не четыре, а десять взрывов. Хлопки, в частности, были слышны возле торгового центра «Гранд Плаза», на улицах Правды, Шмидта, Короленко, Озерки и на Набережной.

Примерно в половину четвертого по местному времени поступила информация, что возле торгового центра «Караван» началась перестрелка между вероятными организаторами терактов и силовиками, которые пытаются их задержать.

- Сейчас мы сидим в офисе. Милиционеры оцепили почти каждый жилой дом и офисные здания и запрещают выходить на улицу. По Набережной ездит бронетранспортер, - замечает Алина Шавернева.

Днепропетровск перешел фактически на осадное положение. Движение в центре города перекрыто. Милиция убирает с улиц урны, вход в метро ограничен - пассажирам советуют воспользоваться наземным транспортом.  Школьников отпустили с занятий. Не работает сотовая связь, проводится эвакуация из мест массового скопления людей.

Днепропетровск под ударом

В Днепропетровске создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

-  Милиция патрулирует улицы, исследует места сосредоточения толп людей, например, вокзал, станции метро, на улицы выведена специальная техника. Некоторые магазины закрылись, отпустив сотрудников по домам. Мы стараемся контролировать ситуацию, - заявил «Известиям» начальник управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст.248 Уголовного кодекса Украины («Террористический акт»). Президент Виктор Янукович назвал произошедшее «очередным вызовом для страны». По его словам, в расследовании «будут задействованы лучшие сыщики».

Источник в областном управлении МВД заявил, что преступники «работали очень профессионально». Дело взято на контроль Службой безопасности Украины.

«Мы подумаем, как ответить достойно», - заявил  Янукович.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир