Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молочники недовольны «Контрольной закупкой»

«Рузское молоко» собирается оспорить наличие бактерий и дрожжей в собственной продукции
0
Молочники недовольны «Контрольной закупкой»
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Рузское молоко» через суд пытается заставить «Первый канал» опровергнуть информацию о наличии дрожжей и кишечной палочки в твороге компании. Претензии производителя вызвала научная экспертиза, проведенная в «Контрольной закупке».

Компании не понравились выводы озвученные в передаче, которая вышла в эфир еще 26 января. В «Контрольной закупке» исследовали творог девятипроцентной жирности. Проблемы у «Рузского» начались на стадии экспертной оценки: представитель исследовательского центра обнаружила в твороге завышенное количество дрожжей и бактерии группы кишечной палочки. Продукция автоматически выбыла из рейтинга передачи. Представитель «Рузского молока» Александр Саранин уверен, что никаких оснований для скоропалительных выводов у сотрудников лаборатории не было. Наличие дрожжей, по его словам, было определено просто на вкус, а бактерии не нашли ни на одной из официальных клинических экспертиз.

В компании полагают, что выводы «Первого канала» могли нанести ей серьезный репутационный ущерб. Саранин считает важным, что информация о дрожжах и кишечной палочке в твороге прозвучала именно из уст эксперта, а не обычного покупателя.  Название исследовательского бюро в передаче не раскрывается. Проблему сначала пытались урегулировать мирным путем, а затем обратились в суд. Материальных требований представители «Рузского молока» не заявляют.

Впрочем, доказать свою правоту в суде компании будет довольно сложно. Как сообщили в программе «Контрольная закупка», до сих пор выигранных дел по искам не было. Согласно действующей практике, производителю придется доказать, что прозвучавшая в эфире информация не соответствует действительности и нанесла материальный ущерб.

Подвести доказательную базу ни одной из компаний до сих пор не удавалось. Например, в середине марта арбитраж отказался признать, что «Контрольная закупка» должна опровергать сведения о наличии сои в сервелате «Финский», который выпускается под маркой «Велком»: юристы не смогли доказать, что колбаса ассоциируется непосредственно с компанией. Требования «Кавминвод» по аналогичному иску тоже не были удовлетворены, информацию о «Новотерской целебной» не посчитали порочащей. Сейчас решение оспаривается в апелляционной инстанции.

«Контрольная закупка» — одна из самых рейтинговых передач «Первого канала». По данным TNS Gallup Media, в эфирное время ее смотрит примерно 15,7% телезрителей в России и 19,2% в Москве.

Комментарии
Прямой эфир