Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число погибших при взрыве газа Новосибирске выросло до двух
Экономика
Курс доллара на Мосбирже превысил 73 рубля впервые с апреля 2022 года
Мир
Байден счел незначительным ущерб отношениям США и КНР после инцидента с аэростатом
Мир
Олаф Шольц гарантировал Украине военную поддержку по мере необходимости
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту взрыва газа в жилом доме в Новосибирске
Мир
В Турции спасли собаку из-под завалов
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Спецслужбы предотвратили покушение на экс-сотрудника СБУ Прозорова
Мир
Шесть человек спасли через 68 часов после землетрясения в Турции
Армия
В Брянской области ПВО сбила 10 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Общество
Пострадавшим от взрыва газа в Новосибирске выплатят компенсации

Рецидивистам больше не дадут условный срок

Правительство рассматривает поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для закоренелых преступников
0
Рецидивистам больше не дадут условный срок
Фото: Константин Постников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Преступники-рецидивисты больше не смогут рассчитывать на условные сроки. Эта же мера коснется осужденных, которые получали условное наказание или освободились из заключения по УДО, но совершили новые преступления. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс рассматривает президиум правительства. 

Поправки в Уголовный кодекс были разработаны Минюстом. Изменения затронут ст. 73 УК РФ, в которой идет речь об условном наказании. Авторы поправок не скрывают, что решили ужесточить эту статью из-за всплеска количества преступлений, совершенных «условниками» — людьми, которые получили условные сроки и находились на свободе.

Согласно поправкам, опасные и особо опасные рецидивисты больше не смогут рассчитывать на условный срок, если совершат новые преступления. Условное наказание не получат и те, кто освободился из колонии по УДО. Как правило, суды выпускают зэка досрочно за примерное поведение или сотрудничество с администрацией колонии.

По данным ФСИН, на апрель этого года в российских колониях содержалось около 620 тыс. осужденных и порядка 40 тыс. — в колониях-поселениях. Из них около 140 тыс. человек оказались в колониях второй раз и более 180 тыс. — в третий и более. При этом на воле гуляет целая армия «условников» — 470 тыс.

Ста. 18 УК РФ поясняет, что рецидивом признается лишь повторно совершенное умышленное преступление. Опасным рецидивом — тяжкое преступление, совершенное после двух и более аналогичных судимостей, а особо опасным — лишь повторные преступления, срок лишения свободы за которые превышает 10 лет.

На практике опасные и особо опасные рецидивисты получают реальные и весьма большие сроки, поэтому условное наказание для них — несбыточная мечта.

Эксперты относятся к инициативе Минюста с настороженностью. Президент Адвокатской палаты Москвы и член Общественной палаты Генри Резник считает, что излишняя жесткость сейчас не нужна.

— Бывают самые различные ситуации. Даже когда преступление совершает особо опасный рецидивист или осужденный условно. Порой бывают весьма серьезные смягчающие обстоятельства, — говорит известный адвокат.

По его словам, суд не нужно загонять в строгие рамки новыми поправками в УК, а оставить ему возможность дифференцировать наказание, тем более что и экономические преступления могут относится к разряду тяжких.

С ним согласна глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина.

— Недавно принимались поправки, и речь шла о гуманизации УК, а новые поправки могут привести к увеличению армии заключенных, что нам совсем не нужно, — считает эксперт.

Она убеждена, что жестокость закона не приведет к минимизации преступности, а речь сейчас должна идти о другом — настоящей независимости судей при принятии решений. По ее словам, сейчас на рядовых судей всё же влияют председатели районных и городских судов, от которых, в частности, зависят социальные блага и дальнейшая карьера.

При этом Таубина считает, что, в случае утверждения президиумом правительства поправки в УК без особых проблем будут утверждены Госдумой.


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир