Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж предложил ООН рассмотреть силовое решение сирийской проблемы

Несмотря на формальное прекращения огня с 12 апреля, в охваченной беспорядками стране продолжают греметь выстрелы и взрывы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция заявила, что Совет Безопасности должен рассмотреть вопрос о применении силы в Сирии, если при поддержке ООН план мирного урегулирования сирийского конфликта не остановит насилие в стране. Несмотря на условие прекращения огня с 12 апреля, в охваченной беспорядками стране продолжают греметь выстрелы и взрывы. 

«Мы не можем позволить режиму (Дамаску. — «Известия») игнорировать нас», — подчеркнул министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, цитирует BBC.

Насилие в стране продолжается, несмотря на план международного посланника ООН Кофи Аннана, призывающего Дамаск вывести солдат и бронетехнику из городов.

Жюппе напомнил, что 300 наблюдателей ООН приступят к работе в Сирии в течение двух недель. Если мирный план не смогут реализовать, добавил министр, международное сообщество должно приступить к выполнению силового сценария предотвращения конфликта.

Ранее Россия и Китай заблокировали попытки ввести санкции ООН против Сирии. «Завернутые» резолюции предусматривали нежелательные силовые сценарии развития событий, объяснили в Москве и Пекине.

Во вторник Аннан сообщил Совету Безопасности о том, что сирийские военные не вывели свои войска из населенных пунктов. Аннан подчеркнул свою особую встревоженность в связи с «сообщениями о том, что правительственные войска вошли в Хама после того, как наблюдатели покинули город. В результате стрельбы из автоматического оружия в городе погибли люди.

Протесты против режима Башара Асада продолжаются с марта 2011 года. Начавшиеся выступления оппозиционеров жестоко подавлялись полицией и войсками. В ходе вооруженного противостояния, по данным ООН, в Сирии погибло уже более 9 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...